この秋初の松茸を戴きました。
さすが松茸。焼き始めるとお店にいい香りが漂って
お客さんが次々に注文し始めました。
なので板前さんと冗談で
『厨房で大量の永○園のお吸い物をつくって、巨大ウチワで
扇げはもっと売れる』なんてこと言い合っておりましたが
あの香りを好むのは専ら日本人だけだとか。
今度は土瓶蒸しが食べたいです。
山のダイヤモンドの異名を持つ松茸ですが、
松茸は松茸菌が赤松の細根に寄生して菌根をつくって、
そこからすくすくと育っていきます。
「じゃあ、赤松バンバン植えれば楽勝じゃん」と思われるでしょうが
松茸は1日にしてならず、です。
松茸は樹齢25年以上の赤松の細根に寄生して、菌根が寄生して
松茸が発生するまでには数年かかるんですよ。
土壌が水はけがよくて風通しがよくて、
直射日光ではなく木漏れ日くらいの太陽の光が最適。
紅葉狩りのついでに松茸狩り、なぁんて甘い考えでしたね
さすが松茸。焼き始めるとお店にいい香りが漂って
お客さんが次々に注文し始めました。
なので板前さんと冗談で
『厨房で大量の永○園のお吸い物をつくって、巨大ウチワで
扇げはもっと売れる』なんてこと言い合っておりましたが
あの香りを好むのは専ら日本人だけだとか。
今度は土瓶蒸しが食べたいです。
山のダイヤモンドの異名を持つ松茸ですが、
松茸は松茸菌が赤松の細根に寄生して菌根をつくって、
そこからすくすくと育っていきます。
「じゃあ、赤松バンバン植えれば楽勝じゃん」と思われるでしょうが
松茸は1日にしてならず、です。
松茸は樹齢25年以上の赤松の細根に寄生して、菌根が寄生して
松茸が発生するまでには数年かかるんですよ。
土壌が水はけがよくて風通しがよくて、
直射日光ではなく木漏れ日くらいの太陽の光が最適。
紅葉狩りのついでに松茸狩り、なぁんて甘い考えでしたね