日々の泡&王様の耳はロバの耳

美酒&グルメ、幸運GET方法、独り言・・・何が出てくるか開けてみなければわかりません☆

昆布&火鍋で2倍楽しむ☆しゃぶしゃぶ温野菜

2009-10-11 21:37:34 | 美酒&☆☆☆
何だかお肉ネタが続きますが。
そろそろ鍋が恋しい季節ですね。
私が好きな鍋のひとつがしゃぶしゃぶ。
初めて、あの独特の形状のお鍋を見たときは
「どうやって食べるんだろ」とおそれ慄いたものですが
今や嬉々としてしゃぶしゃぶするようになりました。

お肉もいいけれど、いろいろな具材が楽しめるのが
しゃぶしゃぶ温野菜
コースや食べ放題もありますが、私はじっくり
アラカルトで攻めるのが好きです

お肉は贅沢牛3種味比べ
温野菜厳選牛カルビ≪米国産/カナダ産≫
黒毛牛霜降り上ロース≪国産≫
黒毛和牛霜降り特上ロース≪国産≫
うわぁ~豪華って思われるでしょうが
価格はリーズナブル。

あとはきのこをたくさん戴きます。

エリンギ《新潟県 他》
しめじ《新潟 他》
えのき《新潟県/長野県 他》
ジャンボなめこ《福島県 他》
どんこ椎茸《埼玉県/群馬県 他》

他にもトッポギやマロニー、コラーゲンゼリーなど
いろいろな具材が充実。
寄せ鍋感覚で楽しめるので、飽きがきません。
出汁も2種類選べるので、食べ比べもOK
ちなみに私のお気に入りは昆布出汁と火鍋仕立て。
最近では豆乳も気になっていますが...

しゃぶしゃぶは大好きなのですが、よくお肉を
ハンカチみたいに丁寧に折りたたんでありますよね。
実はあれ、ちょっと苦手です。
ひと口で戴くのは難儀なので、お行儀が悪いのですが
少しずつカットしてしゃぶしゃぶしています

〆はつけ麺。
北海道小麦のこだわりの平打ち麺を超アルデンテで
戴きます。
いつものことですが、食べすぎちゃいます。
またもや反省


ちなみに、あの独特の形状をしたお鍋は
火鍋子 (ホーコーズ) というそうです。
(しゃぶしゃぶ温野菜は普通の丸い鍋です)
お湯の対流面を増やして熱伝導率を上げて保温性を
高めるものですが、普通のお鍋でも大丈夫みたいですね。

銅の鍋は熱伝導率がいいのですが、あの煙突部分に
お肉がくっついてしまうことがあるので
しゃぶしゃぶするときは慎重に。

さすがに、まだ自宅でしゃぶしゃぶはやったことありません。
カセットコンロ用意して、お肉とお野菜用意して...
う~ん、やっぱりお外で戴いたほうがよさそう


最新の画像もっと見る