週に一度は必ずお邪魔している恵比寿のイタリアン
葡萄酒房allee
ここ数日バタバタしていたので戦闘的になっているのかどうか
肉っ肉っ肉っモード。
なので仔羊の香草焼きを食すことにしました。
ふっくら、こんがり焼き上げられて、とっても美味しそう。
本当は噛り付きたかったのですが人様のご迷惑になりますので
フォークとナイフでお行儀よく戴きました
ワインはdB Shiraz Cabernet
イタリア移民ヴィットリオ・デ・ボルトリによりオーストラリアに
1928年設立されたワイナリー、デ・ボルトリの赤は、お肉料理との
相性が抜群です
ジャムのような味わいで程よい酸味がありますが、飲み口は
軽やかです。
ワインをグビグビ、仔羊バクバク、ああ至福のひととき
ジューシーで肉の旨味もたっぷり。
さすが仔羊です、臭みが無くて美味にございますぅ~
...ラムと呼んだほうが生々しくないかしら
羊は生後1年未満をラム、生後2年以上をマトンと区別しますが
オセアニアでは生後1年以上2年未満をホゲットと呼ぶようです。
しかも、羊の肉にはカルニチンが含まれているので
体脂肪が消費されるのだとか
美味しくてヘルシー、羊はスゴイ
ちなみに
インドのマクドナルドにはマハラジャマックという
メニューがあるそうです。
ヒンドゥー教徒の人たちは牛を召し上がりませんから、
羊のお肉なんですね。
美味しいのかしら?
葡萄酒房allee
ここ数日バタバタしていたので戦闘的になっているのかどうか
肉っ肉っ肉っモード。
なので仔羊の香草焼きを食すことにしました。
ふっくら、こんがり焼き上げられて、とっても美味しそう。
本当は噛り付きたかったのですが人様のご迷惑になりますので
フォークとナイフでお行儀よく戴きました
ワインはdB Shiraz Cabernet
イタリア移民ヴィットリオ・デ・ボルトリによりオーストラリアに
1928年設立されたワイナリー、デ・ボルトリの赤は、お肉料理との
相性が抜群です
ジャムのような味わいで程よい酸味がありますが、飲み口は
軽やかです。
ワインをグビグビ、仔羊バクバク、ああ至福のひととき
ジューシーで肉の旨味もたっぷり。
さすが仔羊です、臭みが無くて美味にございますぅ~
...ラムと呼んだほうが生々しくないかしら
羊は生後1年未満をラム、生後2年以上をマトンと区別しますが
オセアニアでは生後1年以上2年未満をホゲットと呼ぶようです。
しかも、羊の肉にはカルニチンが含まれているので
体脂肪が消費されるのだとか
美味しくてヘルシー、羊はスゴイ
ちなみに
インドのマクドナルドにはマハラジャマックという
メニューがあるそうです。
ヒンドゥー教徒の人たちは牛を召し上がりませんから、
羊のお肉なんですね。
美味しいのかしら?
炭火でローストするだけでOK、最高ですね。
札幌にいた頃に北海道産の生のラム肉に目覚め、
以降、何かと気にしています。
北海道産のサフォーク種は特に美味しくてお勧めです。
しかし、国産ラム肉は高価ですね。
ニュージーランド産の冷凍モノの5倍はしますね。
サフォークは、さらに高いかも!
良き冷えたビールとラムチョップ、
旨そう──!
北海道の言葉で羊は
「めん羊(めんよう)」と言います。