日々の泡&王様の耳はロバの耳

美酒&グルメ、幸運GET方法、独り言・・・何が出てくるか開けてみなければわかりません☆

葡萄酒房alleeで仔羊ちゃんを

2009-10-10 14:47:30 | 美酒&☆☆☆
週に一度は必ずお邪魔している恵比寿のイタリアン
葡萄酒房allee

ここ数日バタバタしていたので戦闘的になっているのかどうか
肉っ肉っ肉っモード。
なので仔羊の香草焼きを食すことにしました。

ふっくら、こんがり焼き上げられて、とっても美味しそう。
本当は噛り付きたかったのですが人様のご迷惑になりますので
フォークとナイフでお行儀よく戴きました


ワインはdB Shiraz Cabernet
イタリア移民ヴィットリオ・デ・ボルトリによりオーストラリアに
1928年設立されたワイナリー、デ・ボルトリの赤は、お肉料理との
相性が抜群です
ジャムのような味わいで程よい酸味がありますが、飲み口は
軽やかです。

ワインをグビグビ、仔羊バクバク、ああ至福のひととき
ジューシーで肉の旨味もたっぷり。
さすが仔羊です、臭みが無くて美味にございますぅ~
...ラムと呼んだほうが生々しくないかしら

羊は生後1年未満をラム、生後2年以上をマトンと区別しますが
オセアニアでは生後1年以上2年未満をホゲットと呼ぶようです。
しかも、羊の肉にはカルニチンが含まれているので
体脂肪が消費されるのだとか
美味しくてヘルシー、羊はスゴイ

ちなみに
インドのマクドナルドにはマハラジャマックという
メニューがあるそうです。
ヒンドゥー教徒の人たちは牛を召し上がりませんから、
羊のお肉なんですね。
美味しいのかしら?




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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ラムチョップは旨い (あらためて鯉)
2009-10-13 21:11:34
ラムのスペアリブ(ラムチョップ/特にリブチョップ)は
炭火でローストするだけでOK、最高ですね。
札幌にいた頃に北海道産の生のラム肉に目覚め、
以降、何かと気にしています。
北海道産のサフォーク種は特に美味しくてお勧めです。

しかし、国産ラム肉は高価ですね。
ニュージーランド産の冷凍モノの5倍はしますね。
サフォークは、さらに高いかも!

良き冷えたビールとラムチョップ、
旨そう──!

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そうそう、北海道語で (あらためて鯉)
2009-10-13 21:19:10
忘れてました、
北海道の言葉で羊は
「めん羊(めんよう)」と言います。
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ビールーっ! (ルチル@happy)
2009-10-14 11:57:00
あらためて鯉さま、いつも涎が出てきそうなコメント有難うございます。(お下品ですみませんですだ)サフォーク種、気になります!美味しいんでしょうね。食べたい!炭焼きを冷え冷えビールで。国産のお肉は海外に比べて高いですが、がっつり食べるほうではないので良い肉を少し、堪能したいです。北海道ではめん羊というんですね。勉強になりました☆☆☆
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