某水博士、イチ押しの水を買いました。
それが仙秘水。
すっごく有難そうなネーミングですね。
さっそく飲んでみたところ、ピュアな舌触り。
まろやかですが、いつも飲んでいる
温泉水99のほうが、もっとやわらかいかなあ、という
感じです。
これでウイスキーの水割りを作ると美味しいかも。
(やはり飲兵衛感覚は否めません)
仙人秘水は,岩手県北上山地にある大峰山(標高1147メートル)の
地下約600メートルの北上古生層からから湧く自然水を
加熱殺菌をしないで直接ボトリングした自然水。
分子集団の大きさを測る単位をヘルツといいますが、
仙人秘水は55ヘルツ。
年代物のウイスキーがとてもまろやかに感じるのは
アルコール分子集団が長期熟成によって小さくなって
舌の味覚細胞の大きさより細かくなるので
まろやかに感じられるのだとか。
この仙人秘水も分子集団が細やかなので、舌触りが
優しく心地いいんですね。
なんでも、この仙人秘水は不思議な生命力を持っているとか。
花を生けてみると水道水より1週間以上長持ちするそう。
この不思議パワーの理由は、まだ解き明かされていないようです。
飲み続けていると、不思議なことが起こるでしょうか.....
データは次の通り。
PH値 8~8.9
過マンガン酸カリ消費量 0.8mg
一般細菌 0
大腸菌類 検出されず
塩素イオン 1.1mg
カルシウム 10mg
マグネシウム 1.0mg以下
ナトリウム 2.6mg
カリウム 0.4mg
鉄 0.05mg以下
蒸発残留物 40~60mg
それが仙秘水。
すっごく有難そうなネーミングですね。
さっそく飲んでみたところ、ピュアな舌触り。
まろやかですが、いつも飲んでいる
温泉水99のほうが、もっとやわらかいかなあ、という
感じです。
これでウイスキーの水割りを作ると美味しいかも。
(やはり飲兵衛感覚は否めません)
仙人秘水は,岩手県北上山地にある大峰山(標高1147メートル)の
地下約600メートルの北上古生層からから湧く自然水を
加熱殺菌をしないで直接ボトリングした自然水。
分子集団の大きさを測る単位をヘルツといいますが、
仙人秘水は55ヘルツ。
年代物のウイスキーがとてもまろやかに感じるのは
アルコール分子集団が長期熟成によって小さくなって
舌の味覚細胞の大きさより細かくなるので
まろやかに感じられるのだとか。
この仙人秘水も分子集団が細やかなので、舌触りが
優しく心地いいんですね。
なんでも、この仙人秘水は不思議な生命力を持っているとか。
花を生けてみると水道水より1週間以上長持ちするそう。
この不思議パワーの理由は、まだ解き明かされていないようです。
飲み続けていると、不思議なことが起こるでしょうか.....
データは次の通り。
PH値 8~8.9
過マンガン酸カリ消費量 0.8mg
一般細菌 0
大腸菌類 検出されず
塩素イオン 1.1mg
カルシウム 10mg
マグネシウム 1.0mg以下
ナトリウム 2.6mg
カリウム 0.4mg
鉄 0.05mg以下
蒸発残留物 40~60mg
お酒を飲んだ次の日はお水が必須アイテムですね。
冷たいお水が飲みたいときは小さなポットに氷と
お水を入れてテーブルの上に置いておきます。
飲みすぎて「喉、渇いたぁ~」と目覚めたときの
一杯は最高
お腹に優しいタイプは軟水だといわれています。
硬水はカルシウム摂取や便秘に効くようですが、
私はイマイチ馴染めません。
胃にもたれる感じがするんです
チューンさま、温泉水99や仙人秘水が
オススメですよ。