![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/aa/c95a3936f68e47571f55150987cb39f1.jpg)
この間、我が家にとげくり蟹がやって来ました。
ずっしりと重くて、包丁を入れると味噌があふれるほど。
なので調理用ハサミでチョキチョキやりながら
1時間かけて戴きました。
一心不乱
とは、まさにあの1時間。
食べ疲れる、という贅沢な感覚を体験しました
味が濃厚で、甘味があって。
脚の肉もしっかりした味わいで美味にございました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
とげくり蟹は七子八珍といわれる青森の新鮮な魚介類に
数えられるそうです。
七子は
・このこ(なまこの卵巣)
・たこのこ(たこの卵巣)
・ほたてのこ(ほたての生殖巣)
・すじこ(鮭の卵巣)
・ましらこ(まだらのしらこ)
・ぶりこ(ハタハタの卵)
・たらこ(まだらの卵)
八珍は
・とげくりがに
・がさえび(蝦蛄海老)
・なまこ
・うに(エゾバフンウニ、ムラサキウニ)
・ふじつぼ
・白魚
・さめ(青森ではサメというとアブラツノザメ)
・ほや
どれも美味しそうですね~
日本酒と一緒に戴きたいものです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
ふじつぼは未体験ですが、美味しいのでしょうか?
とげくり蟹と一緒にやって来た蝦蛄海老も美味しかったのですが
上手に殻が外せなくて痛い思いをしながら戴きました。
あとで板前さんに尋ねたら、ハサミで身の両脇をカットして
殻を外すと痛い思いをせずに済むんだとか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
先に聞いておけばよかった
ずっしりと重くて、包丁を入れると味噌があふれるほど。
なので調理用ハサミでチョキチョキやりながら
1時間かけて戴きました。
一心不乱
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
食べ疲れる、という贅沢な感覚を体験しました
味が濃厚で、甘味があって。
脚の肉もしっかりした味わいで美味にございました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
とげくり蟹は七子八珍といわれる青森の新鮮な魚介類に
数えられるそうです。
七子は
・このこ(なまこの卵巣)
・たこのこ(たこの卵巣)
・ほたてのこ(ほたての生殖巣)
・すじこ(鮭の卵巣)
・ましらこ(まだらのしらこ)
・ぶりこ(ハタハタの卵)
・たらこ(まだらの卵)
八珍は
・とげくりがに
・がさえび(蝦蛄海老)
・なまこ
・うに(エゾバフンウニ、ムラサキウニ)
・ふじつぼ
・白魚
・さめ(青森ではサメというとアブラツノザメ)
・ほや
どれも美味しそうですね~
日本酒と一緒に戴きたいものです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
ふじつぼは未体験ですが、美味しいのでしょうか?
とげくり蟹と一緒にやって来た蝦蛄海老も美味しかったのですが
上手に殻が外せなくて痛い思いをしながら戴きました。
あとで板前さんに尋ねたら、ハサミで身の両脇をカットして
殻を外すと痛い思いをせずに済むんだとか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
先に聞いておけばよかった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
殻付雲丹はトゲが当たって痛いので、こちらはご飯を入れて丁寧にかき混ぜて戴くと美味にございます
辛口の酒で蟹味噌とか最高ですね。