日々の泡&王様の耳はロバの耳

美酒&グルメ、幸運GET方法、独り言・・・何が出てくるか開けてみなければわかりません☆

寺岡屋のたまごにかけるお醤油で

2009-07-20 21:13:44 | Weblog
美味しそうなとうもろこしを戴いたので
茹でて食べようとしたのですが、とうもろこしといえば
夜店の焼きとうもろこし
夏の風物詩ですよね~
夏祭りで屋台が出ているとき「食べたいなぁ」と
思うのですが、あれに思いきり食らいついた日には
歯間ブラシかデンタルフロスのお世話にならないと
人様とお喋りできなくなります

なのでいつも我慢していたのですが、家でこっそり
食べぶんには遠慮はいりません
そこでスーパー、つけだれの材料であるみりんを
買いに行ったのですがサイズがデカい
ほんのスプーン1杯程度しか使わないのに、
1本買うのはなぁ~
困って調味料売り場をさ迷っていたら、面白いものが
目につきました。

寺岡屋のたまごにかけるお醤油

「もしかしたら、これ使えそうかも」と買ってみたところ、
大成功
甘すぎず、しょっぱすぎず芳ばしい焼きとうもろこしが
完成しました

このお醤油、社長さんや社内のたまご好きのメンバーが集まって
開発したのだとか。
天然醸造しょうゆに、鰹節、北海道日高の昆布だしをブレンドして、
隠し味に瀬戸内のかきの煮汁を加えという、ひと手間も、ふた手間も
かけたお醤油だそうです。
たまご好きの私が、焼きとうもろこしのために購入するとは・・・

たまごかけご飯だけでなく、卵焼き、目玉焼きなどにかけても、
だし巻きたまごにもぴったりだそうです。

焼きとうもろこしは、誰はばかることなく
かぶりつきましたよ
あの姿は誰にも見られたくない。
てか、見られたらヤバイ

最初に茹でて、あとはフライパンで焼けばOK
グリルを掃除する手間も省けるし一石二鳥です。
みなさまもお試しあれ


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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
粒々トオキビ (ルチル@happy)
2009-08-21 15:49:05
あらためて鯉さま、詳しいですね。さすがです!私は冷凍保存する前に全部食べてしまうのですが、自家製コーンスープもいいですね。現在、うちの冷凍庫にはピザが詰まっております。チージーロールに惹かれてデリしたのですが、ランチにはちょうどいいです。
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冷凍するには (あらためて鯉)
2009-08-21 01:30:06
トオキビを冷凍保存するには、「茹でた実の部分を手でそぎ落として、芯から外して冷凍する」のが基本です。あとは茹でるなり、炒めるなり、何でもOK。そのままミキサーに投入してコーンスープだって出来ます。
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冷凍はダメなんですね (ルチル@happy)
2009-08-16 12:40:39
そうですか。勉強になりました。茹でてから冷凍して、戴くときに電子レンジでチンすれば大丈夫かもしれません。
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今度こそ (ひとみ)
2009-08-15 23:04:43
失敗例…

生のとうもろこしを冷凍して、あとで蒸して食べたらグンニャリして不味いです(>д<)

ってのをコメントしたかったのが上手くいかなかったのです…

(T^T)シュン
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感激! (ルチル@happy)
2009-08-10 14:02:00
寺岡有機醸造 垰さま、コメント有難うございます。まさか製造会社の方からコントが戴けるなんて夢にも思っていなかったので感激です!あれから卵にかけてみたり、和風パスタを作ってみたり。あっというまに1本使い切りました。素晴らしい商品を開発してくださり有難うございました。ますますのご活躍、お祈りしております。
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ためさせていただきます! (寺岡有機醸造 垰(たお))
2009-08-10 12:31:30
ルチル@happy様
社内でルチル@happy様のブログを拝見させていただいていた社員から、「たまごにかけるお醤油」が載っていると連絡がありまして今回拝見させていただきました!
一度私も焼きとうもろこし試させていただきます。その他レシピなど興味深く拝見させていただきました。ありがとうございました。
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どうしたのかしら? (ルチル@happy)
2009-08-10 12:25:20
コメントの投稿、上手くいかなかったですか?失敗例が気になります
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あれれ? (ひとみ)
2009-08-06 23:42:51
コメントがおかしくなっちゃいました↓
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失敗例 (ひとみ)
2009-08-06 22:29:49
美味しそうなコメントが続く中失敗例を一つ(>д<)

とうもろこしを沢山もらったので食べきれないと思い生のまま冷凍しました。

今日蒸して食べたらグンニャリという変な食感になってました(ToT)
味もなんか変…

加熱してから冷凍すべきでした
勿体無い(`ε´)
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Unknown (ルチル@happy)
2009-08-06 20:20:13
ぴよぴよさま
皮ごと丸焼き、想像しただけで幸せな気持ちになりますね。ただうちの狭いキッチンで焼くとどうなるか、ちょっと心配でもありますが。
換気扇回して窓全開でやってみます!

あらためて鯉さま
茹でるときにも応用できるのですね。
丁寧に皮もひげも外して茹でていました。
すごくもったいなかったかも。
ちなみにひげを残して茹でたほうが色鮮やかに茹で上がり、ひげには食物繊維が含まれているので一緒に食べたほうが良いそうです。
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皮ごと焼く (あらためて鯉)
2009-08-04 18:03:43
「ぴよぴよ」さん、まさしく美味しいコーンの焼き方ですね。オートキャンプのBBQでよくやりました。
皮ごと焼くには最後の1~2枚の皮を残すのがコツですね。皮の上から塩を振りながら焼くともっと美味しくなるのです。
「茹でトウキビ」にするときも、皮を残して茹でるといいんです。中途半端に茹でてからバーベキューコンロで焼くと美味しいし、焼く時間が短縮できます。
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皮ごと丸焼き (ぴよぴよ)
2009-08-03 21:20:17
以前キャンプへ行った時、地元の方から皮ごと焼いて食べるのが1番と言われました。

甘味がそっくりそのまま何もつけず堪能しました。

ちなみに僕は上の前歯派です
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お祭りいいですね~ (ルチル@happy)
2009-08-03 15:00:16
お祭り、いいですね~
この間近所でお祭りがあったのですが不況の影響かで店が少なかったです。しかも人が大勢おしかけるので焼きトウモロコシは早くも売り切れていました。こうなったら神社やお寺の縁日を狙うつもりです。
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夏の風物詩ですねぇ (はりー)
2009-08-02 20:57:40
お祭りで童心に帰ってかぶりつきたいものです
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なるほどぉ~ (ルチル@happy)
2009-07-24 10:49:02
あらためて鯉さまのコメントは勉強になります。有難うございます
焼きトオキビというと“美味しそう指数”がアップしますね。
今回私が戴いたのはスイートコーン種ですか。歯間ブラシ大活躍でした。一列ずつ下の歯で削ぐように食する、これは勉強になりました。外出先でコーンを戴くとき、躊躇していたのですが、これで美味しく完食できます。
食うぞ!とうもろこしぃ~!
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「焼きトオキビ」です (あらためて鯉)
2009-07-21 20:53:49
トウモロコシを醤油のタレを刷毛で塗りながら焼く、これは札幌の夏の大通公園の風物詩です。北海道語で「焼きトオキビ」。20年以上も前に赴任していたころも、8月の大通り公園は4丁目から7丁目までの「ビール園」と「焼きモロコシ」が主役でした。
ルチルさま。歯の隙間に困ったことを起こすコーンは、昔ながらのスイートコーン種らしく、今どきのコーンは「そんなことがない、らしいです」。これ、ホントです。北海道のコーン農家の友人が言ってました。

それよりも「食べ方の工夫で」面倒なコトが防げるのです。これは私も実践していますが、
コーンを「ガブリと数列同時に咥えず、一列ずつに下の歯で削ぐように食する」
これが、コーン食いの極意です。ハハッ。
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