秋の味覚といえば秋刀魚、松茸、そして銀杏。
毎度お世話になっていますうまい鮨勘 銀座二丁目店にも
松茸土瓶蒸しがお目見え。
さっそく戴きましたよ
松茸の何とも良い香り。
これは松茸に含まれる香り成分で、マツタケオール、イソマツタケオール、
桂皮酸メチルエステルなどが含まれているのだとか。
この香りには気分を安定させる作用があるといいますが、
あまり意識せずに食しておりました
お酒はロバートモンダヴィ ウッドブリッジ・シャルドネ。
洋ナシやリンゴを想わせるフルーティーな香りと
スッキリした味わいでお寿司との相性も抜群。
ちなみにロバートモンダヴィとはアメリカのワイン生産者。
スタンフォード大学で経済と経営を専攻してワイン産業で
成功するにはワイン造りの専門知識と同じくらいマーケティングが
重要だということを学んだそうです。
確かになぁ~いいもの造っても上手に売らなきゃ
宝の持ち腐れですものね。
モンダヴィおじいちゃまは昨年天国に召されましたが
彼のワイナリーは順調のようです。
しっかり銀杏も戴きました。
素揚げでアツアツを冷たいワインと一緒に
最高です
今日も食べ物とお酒に感謝
毎度お世話になっていますうまい鮨勘 銀座二丁目店にも
松茸土瓶蒸しがお目見え。
さっそく戴きましたよ
松茸の何とも良い香り。
これは松茸に含まれる香り成分で、マツタケオール、イソマツタケオール、
桂皮酸メチルエステルなどが含まれているのだとか。
この香りには気分を安定させる作用があるといいますが、
あまり意識せずに食しておりました
お酒はロバートモンダヴィ ウッドブリッジ・シャルドネ。
洋ナシやリンゴを想わせるフルーティーな香りと
スッキリした味わいでお寿司との相性も抜群。
ちなみにロバートモンダヴィとはアメリカのワイン生産者。
スタンフォード大学で経済と経営を専攻してワイン産業で
成功するにはワイン造りの専門知識と同じくらいマーケティングが
重要だということを学んだそうです。
確かになぁ~いいもの造っても上手に売らなきゃ
宝の持ち腐れですものね。
モンダヴィおじいちゃまは昨年天国に召されましたが
彼のワイナリーは順調のようです。
しっかり銀杏も戴きました。
素揚げでアツアツを冷たいワインと一緒に
最高です
今日も食べ物とお酒に感謝