湯沢日和(ゆざわ びより)

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【実食★新潟ライスボウル⑧】むらんごっつぉ 魚沼の牛と魚沼米丼

2008-11-07 19:36:54 | 美味しいもの・ランチ
ひさしぶりのライスボウル情報です(笑)

10月末日まで限定のお店もありましたが、好評により延長が決定したお店も♪

ということで、今日は、むらんごっつぉ(村の御馳走という意味)に行ってきました。

越後湯沢駅西口駅前、HATAGO 井仙の2階にある「むらんごっつぉ」。


ちょうど、釜戸で炊きあがったご飯を移すところ・・・。きゃ~炊き立て




魚沼で育った牛と、魚沼産コシヒカリ丼。

2625円と高価ですが、毎日コンスタントにでている人気商品とか。



そのほか、魚沼ブランド! 魚沼美雪鱒のあら汁定食も魅力的


ということで、本日3人でランチしたので 3人バラバラのものをオーダーしてシェアすることに!


新潟ライスボウル 魚沼で育った牛と、魚沼産コシヒカリ丼

サラダ・小鉢・漬物・味噌汁付き♪



お~っ  つやっつやのご飯

魚沼で育った牛は、赤身のうまみがしっかり凝縮した牛肉。

甘みのある魚沼産コシヒカリ新米の炊きたてと一緒にいっただっきま~す。



魚沼美雪鱒のあら汁定食 940円

越後もち豚の角煮付 


実はこの角煮も隠れた名品なのです。

ここHATAGO井仙(むらんごっつぉ)では、ご飯は塩沢の契約農家より購入し、館内で精米をしているのです。その際にでた‘ぬか’で、もち豚を煮るという手間と時間をかけた逸品。

もち豚、やわらか~いっ


美雪鱒は、淡白で川魚の臭みがなく食べやすい‘あら汁’です。
根菜もとれて、体もぽかぽか。





さあ、もう一品は?

湯沢産豆腐とかぐら南蛮のマーボー丼 945円。



こちらのこだわりは、
湯沢で作られた豆腐 と、
魚沼産のかぐら南蛮 と、
越後もち豚のひき肉で作られた新作どんぶり♪

まろやかな辛味と深みのある味。これは癖になりそう



ということで、1回で3度美味しい、むらんごっつぉでのランチでした。




なぐー、今日のひとこと。

むらんごっつぉのメニューには、魚沼 や 湯沢 の文字がたくさん。
それは、地産地消を大切にしているから。

魚沼産コシヒカリを毎日自家精米し、釜戸で炊いているのもその一環。

夜なら、利き酒師もいるので料理にあわせた地酒を選んでいただくことも可能です。また、青木酒造(南魚沼市)で作った「宿酒仙七」というオリジナルの地酒を造っているというのも、魚沼に対するこだわりが伝わってきます。


美味しい魚沼を食べにいらっしゃいませんか?
(魚沼の んまいもん、食いにこらっしゃい・・・魚沼弁)


越後湯沢は11月にお得に宿泊できる宿が多いです。
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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いってらっしゃ~い (なぐー)
2008-11-08 23:50:21
明日出発ですね。気をつけて行ってらしてください。

蕎麦屋の名前も、決まったんですね。おめでとうございます。 OPENしたら、食べに行きますね。

では、フライフィッシング、楽しんできてください
返信する
いってきま~す。 (iwana)
2008-11-08 15:12:08
明日、成田から出発しま~す
今日は早く寝よう

そうそう、蕎麦屋の屋号は「道楽そば」で~す。
ただの立ち食いだから味はそんなにかなあ?

今年は初めてやるので腕試です。
なぐー、試食したらいろいろ意見きかせてね。

帰ってきたらコンセプト書きますんで・・・。
よろしく。

じゃあ、いってきま~す
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