台風は過ぎ・・・でも、しとしと雨の続く湯沢です。
雨の日は、落ち着いた雰囲気の場所で ゆっくりするのもいいですね。
10月12日(土)に移転オープンした そば処中野屋。以前のお店より15mほど駅寄りになったイメージ。
お土産・地酒のタカハシ屋となりです。
日本建築の美しさを感じながらゆったり食事ができる店内。
最近ではめったに見ることがなくなった大きな大きな『大黒柱』。
日本酒を楽しめるカウンターバー。テーブル・座敷・大きな(16人掛け)囲炉裏など全70席。
木がふんだんに使われているので、なんだかとっても落ち着きます。
やっぱりここでは名物、へぎ蕎麦を注文したい。
お店をリニューアルして大きくしたり移転したりすると『高くなった』『味が変わった』と聞くことがよくあるけれど 中野屋は今まで以上に努力しているような気がします。味だけでなく、接客においても。
石臼でゆっくりゆっくり挽いた蕎麦粉、
『引き立て、打ち立て、ゆで立て』にこだわり、ふのりを使用することで『つるっ』っとした食感が味わえる蕎麦。
特に、中野屋のそばは、冷水でキュッとしめた ふのり入りでツルツルと滑らかなのど越しの良さも特徴です。
薬味のネギ・漬物などもこだわって自家栽培を行っています。
カリッと揚がった天ぷら1人前(800円)。そばつゆとは別に天つゆがつきます。
へぎ蕎麦を人数分(2人前・3人前など)と、天ぷら(二人で一つくらい)という注文が人気。
座敷もカウンターもテーブルもいっぱいだったので、一瞬空いたすきに 囲炉裏をパチリッ。
今回は、自分が思いきり楽しんでしまい『ブログのための取材』的心得を一瞬忘れてしまいましたので、細かい情報(館内写真・メニューについてなど)がありませんが、また行くと思いますので、その時しっかりUPしますね。
取り急ぎ、オープン速報でした♪
■そば処 中野屋
■営業時間 11時~20時
なぐー。今日のひとこと
~先代の想いを引き継ぎながら、新しいことにチャレンジもする。~
新しくなった中野屋へ、ぜひお出かけください。(週末のお昼時間は行列必至です。時間をずらしていかれることをお勧めします)
湯沢の宿を人気順に表示♪ じゃらんnetへ
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四季彩 湯沢 ほんとの暮らし伝えるブログ
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木がふんだんに使われているので、なんだかとっても落ち着きます。
やっぱりここでは名物、へぎ蕎麦を注文したい。
お店をリニューアルして大きくしたり移転したりすると『高くなった』『味が変わった』と聞くことがよくあるけれど 中野屋は今まで以上に努力しているような気がします。味だけでなく、接客においても。
石臼でゆっくりゆっくり挽いた蕎麦粉、
『引き立て、打ち立て、ゆで立て』にこだわり、ふのりを使用することで『つるっ』っとした食感が味わえる蕎麦。
特に、中野屋のそばは、冷水でキュッとしめた ふのり入りでツルツルと滑らかなのど越しの良さも特徴です。
薬味のネギ・漬物などもこだわって自家栽培を行っています。
カリッと揚がった天ぷら1人前(800円)。そばつゆとは別に天つゆがつきます。
へぎ蕎麦を人数分(2人前・3人前など)と、天ぷら(二人で一つくらい)という注文が人気。
座敷もカウンターもテーブルもいっぱいだったので、一瞬空いたすきに 囲炉裏をパチリッ。
今回は、自分が思いきり楽しんでしまい『ブログのための取材』的心得を一瞬忘れてしまいましたので、細かい情報(館内写真・メニューについてなど)がありませんが、また行くと思いますので、その時しっかりUPしますね。
取り急ぎ、オープン速報でした♪
■そば処 中野屋
■営業時間 11時~20時
なぐー。今日のひとこと
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新しくなった中野屋へ、ぜひお出かけください。(週末のお昼時間は行列必至です。時間をずらしていかれることをお勧めします)
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