つい最近まで
入るのが気持ち良かった冷蔵室と冷凍室。
職場のね、
ここ数日で寒くて辛くなりました。
迎える初めての冬はどんなもんでしょうか。
前職ではスカート姿でしたが
今回はズボンなので
下からパッチでもタイツでも履けると思えば気は楽です。
それに店頭のふきっさらしで
一日ぶるぶると震えていた前職を思い出す時
屋根と壁のある場所で仕事できる幸せを
ひしひし感じています。
なんのこれしきと冷凍室の中で思っとります(笑)
連日、私の苦手とする調理が続いていて
大きな出刃包丁を持つ右腕の「凝り」が半端ない。
失敗したら大変と思うと
その緊張も半端ありません。
「『面接の時、骨抜きくらいができれば結構』と
店長言ったじゃないですか!」と言ったら
「もうその時期は終わり」と言われてしまいました。
自己流でやってたヒラキなどが
もっと上手に出来るようになれば
この年になっても内心嬉しいんですが
なんせ売り物と思うと
この不器用者、ドキドキなんです。
「失敗したら買って帰ります~」と言いながらの修行です。
もう一人のパートさんは
大抵の魚は捌けるので
店長が助かっているとのこと
それは釣り好きなご主人に鍛えられたからだそうで
その話を店長に聞き
同じ環境にある私は、夫に任せっぱなしで
この長い夫婦生活で何の勉強もせずいたことが
恥ずかしく(笑)何も言えませんでした。
私が不器用だから
夫が苦労して釣りあげた魚に手を出させなかったと
いうのもあるんですが。
それにこんな仕事をするなんて夢にも思わなかったし。
私が出来る範囲で頑張ればいいですよね、ね。