昨日の札幌は雨だったので路面の雪が溶けてました。
今日は晴れのようですが気温は低い。
今日は、冬至ですね。
明日からは少しずつ日が長くなると思うと少し嬉しい。
冬至はかぼちゃを食べますが、北海道はかぼちゃと小豆を一緒に煮るのがポピュラーです。
ちょっと甘めにして、白玉団子も入れておやつ風に食べる家も多いみたい。
私も今日はかぼちゃと小豆を一緒に煮込みました。
★かぼちゃと小豆煮
★鱈のムニエル
★ほうれん草とベーコンのソテー
★大豆と昆布の煮物
★プロッコリーと焼き豚のレモンソテー
★プチトマト
それで入ってきまーす
今日は晴れのようですが気温は低い。
今日は、冬至ですね。
明日からは少しずつ日が長くなると思うと少し嬉しい。
冬至はかぼちゃを食べますが、北海道はかぼちゃと小豆を一緒に煮るのがポピュラーです。
ちょっと甘めにして、白玉団子も入れておやつ風に食べる家も多いみたい。
私も今日はかぼちゃと小豆を一緒に煮込みました。
★かぼちゃと小豆煮
★鱈のムニエル
★ほうれん草とベーコンのソテー
★大豆と昆布の煮物
★プロッコリーと焼き豚のレモンソテー
★プチトマト
それで入ってきまーす
甘納豆で作ったお赤飯とか、この冬至かぼちゃもそうですが、北海道の食文化は独特ですね。
よく驚かれますが、結構いけますよ。
みんな南京といいます)と煮ると美味しいいうのは
初めて知りましたー♪早速今度挑戦します!!
小豆は大好き
Fueさん納豆は好き?
風邪だったのね。風邪ひきさん多いね。
年末あわただしいからかな~お大事にね
これから更新しまーす!
微熱でふらふらアルプのご報告でした~
冬至かぼちゃと、だいたいの家がこんな感じです。
家の実家は、白玉団子も入れてお汁粉風に食べてます。
完全におやつですね
北海道だけじゃなく、北陸だとか東北だとか甘い味付けが、「おもてなし」みたいな感覚は、田舎にはまだ根強く残ってますね。
昔は砂糖が貴重だったのかな?
北海道は、あずきの料理が多いみたいですね。
やっぱり「十勝」だから?
Fueさん情報によると、甘納豆のお赤飯とか、
かぼちゃと小豆のいとこ煮は、こちらでは珍しい料理として
扱われますが、北海道の料理だったんですね。
納得、納得・・・
ではでは、いってらっしゃーい。