コダワリの女のひとりごと

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12月21日のお弁当♪

2004-12-21 | 手作りお弁当&レシピ
昨日の札幌は雨だったので路面の雪が溶けてました。
今日は晴れのようですが気温は低い。

今日は、冬至ですね。
明日からは少しずつ日が長くなると思うと少し嬉しい。
冬至はかぼちゃを食べますが、北海道はかぼちゃと小豆を一緒に煮るのがポピュラーです。
ちょっと甘めにして、白玉団子も入れておやつ風に食べる家も多いみたい。
私も今日はかぼちゃと小豆を一緒に煮込みました。

★かぼちゃと小豆煮
★鱈のムニエル
★ほうれん草とベーコンのソテー
★大豆と昆布の煮物
★プロッコリーと焼き豚のレモンソテー
★プチトマト

それで入ってきまーす
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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
北海道の食文化 (Fue)
2004-12-22 09:37:11
ちょっと変わってるかもしれませんね。



甘納豆で作ったお赤飯とか、この冬至かぼちゃもそうですが、北海道の食文化は独特ですね。

よく驚かれますが、結構いけますよ。
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小豆LOVE♪ (NANA)
2004-12-22 00:08:43
私は小豆大好きなのですが、かぼちゃ(こちらでは

みんな南京といいます)と煮ると美味しいいうのは

初めて知りましたー♪早速今度挑戦します!!
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マメな女だからね (Fue)
2004-12-21 13:10:56
納豆はそんなに食べないかなぁ・・・。

小豆は大好き



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まめ~ (ねお)
2004-12-21 12:23:48
お豆さん多いね。(笑)



Fueさん納豆は好き?

返信する
お疲れ (Fue)
2004-12-21 11:08:13
無理しないようにね

風邪だったのね。風邪ひきさん多いね。

年末あわただしいからかな~お大事にね
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おはよ・・ (アルプ)
2004-12-21 10:18:23
ただいま会社に着きました・・

これから更新しまーす!

微熱でふらふらアルプのご報告でした~
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いとこ煮 (Fue)
2004-12-21 09:56:26
やっぱり「いとこ煮」っていうんですね。

冬至かぼちゃと、だいたいの家がこんな感じです。

家の実家は、白玉団子も入れてお汁粉風に食べてます。

完全におやつですね



北海道だけじゃなく、北陸だとか東北だとか甘い味付けが、「おもてなし」みたいな感覚は、田舎にはまだ根強く残ってますね。

昔は砂糖が貴重だったのかな?

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Fueさん、おはようございまーす (なぽ)
2004-12-21 09:51:06
ばっちり、冬至のかぼちゃ入ってますね。

北海道は、あずきの料理が多いみたいですね。

やっぱり「十勝」だから?

Fueさん情報によると、甘納豆のお赤飯とか、

かぼちゃと小豆のいとこ煮は、こちらでは珍しい料理として

扱われますが、北海道の料理だったんですね。

納得、納得・・・

ではでは、いってらっしゃーい。
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