家事ヤロウで見て以来、いつか作ってみたかったスモアトースト。
スモアピザは食べたことがあるのですが、そんなに感動ではなかったのです。
マシュマロを買ったのはいいけど、ココアやコーヒーに入れるだけじゃつまらないので何か作ってみたいとスモアトーストにチャレンジ。
材料
・食パン「超熟」(6枚切)
・スミフル甘熟王バナナ
・明治スプレッドバター
・ラッキーマウンテンマシュマロ
・LINDTのカカオ70%チョコミニ
パンは超熟が好き💖
この値段でこの美味しさは袋売りパンとはいえパン屋で買うより美味しい。
このフワフワは札幌の人気のパン屋さん『どんぐり』のパンを思い出します。
チョコレートソースなんて我が家に用意はないけれど、チョコレート好きなのでチョコはたくさんある。
というわけで、リンツのミニチョコをカットしました。
ブラックチョコの方が絶対スモアトーストには合うと思う!
ブラックチョコの方が絶対スモアトーストには合うと思う!
ミニとはいえブランドチョコなのでいい仕事します。
ミニなので2個使おうかと思ったけど、甘すぎるのは苦手なので1個だけ使用。
甘熟王バナナは2分の1個利用して残りは飾りにしてそのまま食べる予定でした。
バナナはアレンジしても美味しいけど、甘熟王はそのまま食べたい。
作り方
①食パンにバターを軽く塗る(マシュマロとパンの接着目的)
チョコレートソースを塗るのが王道みたいですが、アメリカ製のマシュマロそのものも結構甘いので。
②①の食パンに斜めに甘熟王バナナをカットしたものを斜めに並べ、隙間にマシュマロを並べます。
③②の上にカットしたチョコをバランスを考えて載せます。
4オーブントースターで7分くらい焼く。
(マシュマロの表面が軽く焦げたところでOK)
(マシュマロの表面が軽く焦げたところでOK)
パンは潰してないし、ふわふわの超熟なので間に塗ったバターがパンとマシュマロを接着してくれて、時々あるチョコ部分がほどよい甘さ。
焼いたバナナは見た目はキウイで味はもちろんバナナ🍌
半分使った残りの甘熟王バナナを飾りに使う予定でしたが、バナナ好きなので🍌トーストが焼ける間に食べちゃった。
自家製はちみつレモンを飾ってみました。(笑)
自家製はちみつレモンを飾ってみました。(笑)
バナナはまだあるけど、カットしたらまたその残りが私のお腹にしまわれるのが怖い。
お友達が作った国産の安心安全な愛媛のレモンなので、皮も安心。
なので、はちみつレモンにしレモネードにしたり、そのまま食べてます。
レモンピールも考えたのだけどドライピールはかなり砂糖を使うので、カロリーも気になるのではちみつを選択。
マシュマロがフワフワに焼けて超熟と一体化しフワフワ💛
家事ヤロウではパンを潰してましたが、フワフワ超熟は潰したくないし、甘すぎるのは苦手なのでかなりアレンジしました。
家事ヤロウではパンを潰してましたが、フワフワ超熟は潰したくないし、甘すぎるのは苦手なのでかなりアレンジしました。