明治時代からの浪花屋は麻布十番に移ってから60年以上だそうで「浪花家総本店」は職人さんが丁寧にたいやきを焼く天然鯛焼きのお店。
麻布十番に行くといつも行列のイメージでしたが、コロナ禍だから?行列なしで購入できました。
地元の方のお話だと、昨今(コロナ禍前まで)インバウンドの方が行列をしていたけど、日本人はほとんど並んで無くてコロナ禍以前から行列になることは少なくなっていたとのこと。Σ(・□・;)
和の食文化が消えかけているのですね。
私も東京三大鯛焼きが食べたくて行列によく並んだのは10年以上前で四谷のわかばさんとフクナガフルーツパーラのセットでよく行ったもの。
月一、いや週一は通ってたフクナガさんも、わかばさんもコロナ禍以前のことで、もはや5年以上訪問してない。。。
並んでなかったので天然もの1本釣り180円。
焼き立てを食べたけど、あれ???
味が落ちたわけでないと思うので、美味しいものがたくさん出てきてそれに慣れたせいで感動がなくなったのかな?と思う。
鯛焼き大好きだったのにな。
気が付いてみれば鯛焼き自体めったに買わない。
地元のたい焼きも昔を思うと全然買わなくなっているなぁ。確かにたい焼き離れしてる。
麻布十番自体、観光客はいなくなってるので行列してる店もなく賑わってたのはラ・ボエムでした。
ラ・ボエムのグローバルダイニングさん闘ってますものね。
飲食店もお酒を出せないとか時短とか死活問題です。
世の中には在宅不可の仕事もたくさんあるのだから、お願いお願いされても生活を保障されなければ、従えないし私なんて絶対家でお仕事無理だから。
行列ができる店も人気店も、憧れの職業ももはや下剋上した感のあるコロナ禍。
2022年は堂々とお酒飲んで、外食して旅も自由に行けるといいなぁ。
5月31日まで緊急事態宣言の東京。
東京だけ自粛したって難しいんじゃないの?と思うの私だけじゃないよね。
浪花家総本店
東京都港区麻布十番1-8-14
TEL:03-3583-4975
営業時間:
月・水~日 10:00-19:00(店内飲食は11:00-19:00)
定休日:火(祝日の場合は翌日)・第3水