富山は鱒寿司が有名ですが、もちろん握りも美味しい。
その昔、富山で食べたお鮨が美味しくて、また行きたくて。
富山でお鮨を食べると決めていました。
富山県美術館で「たいめいけん」のタンポポオムレツを食べるのもありだったけれど、富山ではやっぱりお鮨!
お友達がおすすめの富山のお鮨屋さんでランチです。
季節によって捕れる魚や旬の魚というものがあります。
アオリイカ
特に刺身にすると美味。釣りの対象としても人気で、親イカは3月~5月、子イカは9月~11月が旬。
刺身も人気だが、油との相性がいいので、ソテー、ムニエル、バター焼きなどにしても美味。
フクラギ
ブリの子ども。ブリは出世魚なので、成長段階た地域によって呼び方が異なる
ブリ
白えび
ホタルイカ
天然の生け簀富山湾なので、富山では絶対お鮨!と決めていました。
3連休で市場がお休みのため、営業していないお鮨屋さんも多く、その中でお友達が気に入っているお店に連れて行っていただきましあ。
富山市の繁華街、歓楽街にあるお鮨屋さんです。
人気で首都圏からのリピーターも多いらしく、私が行った日もまた来月!と挨拶された登山の帰りの方や、美味しいお鮨として聞きつけてきたという旅行客や、若い食通そうな女子がおまかせで握ってもらって食べるなどやはり名店のようです。
平日はお得なランチもあるそうです。
おまかせ握りのランクもいろいろあって、どれにしようか迷いましたが富山の握りコースなら富山の魚が登場するので富山の魚コースで握っていただきました。
足りない場合はもちろん、別に追加で握っていただけます。
イカからスタート。
アオリイカと白身はなんだろ
黒い卵焼きも人気だそうで気になりましたが、玉子焼きとお魚一貫ならやっぱり海鮮で握っていただきたいので断念。
海老、ハマチ
貝2種類
マグロ、アジ
白海老 蟹
ヒラメ
蟹
http://www.susiei.com/m.html
富山県富山市総曲輪2-8-22
昼の部 11:30~14:00ラストオーダー