コダワリの女のひとりごと

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おび天の本場で「飫肥天定食」@おび天 蔵(日南市)☆宮崎の旅10

2013-06-23 | 旅 宮崎県

新宿には「宮崎館KONNE」があり、時々、飫肥天やチキン南蛮定食を食べていました。

宮崎県でマンゴーの旬の季節にお腹いっぱい完熟マンゴーを食べたい!長年の夢でした。

思いがけず宮崎への旅の背中を押され弾丸で行ってきた旅ですが、本当によかった~~~。飫肥天のふるさと飫肥は城下町でお城があると「宮崎館KONNE」で教えていただき、飫肥天を食べに行くと決めていたのでした。

九州の小京都 飫肥 飫肥城下にある元祖おび天のお店に伺いました。

青島神社から飫肥まで車で小1時間くらい走ったでしょうか?、飫肥城前にある「蔵」でいただくことにしました。
飫肥城下に桧造りの純木造建てで、どっしりと構える本店もありましたがカジュアルな雰囲気の蔵に入ってみました。

 

飫肥天(おびてん)とは、宮崎県日南市飫肥地区の郷土料理。魚肉練り製品の揚げかまぼこに分類されます。
もともと飫肥周辺では味噌を使う料理が多く、南西諸島からの移住者を中心に19世紀半ばにサトウキビの栽培が始まり、味噌と黒砂糖を使う飫肥天が誕生したのだそうです。

 

メニューの中から、下:おび天定食(松)1300円  上:おび天定食竹1,000円を選択しました。

下:おび天定食(松)1300円    上:おび天定食(竹)1,000円
・おび天盛合わせ(おび天とごぼうのちぎり)
・厚焼き卵焼き盛皿(厚焼き玉子、かまぼこ、きんかんの甘露煮)
・まだか漬け(切り干し大根の甘酢漬け)
・むかでのり(海藻の味噌漬け)
・ごはん
・漬物
・かに巻き汁(かにをすりつぶしてできた味噌汁)

 

宮崎県のお料理はチキン南蛮もですが黒糖をつかっているせい?甘いんです。
コクのある甘さは黒糖を使っているのかな?甘めなので唐辛子などでピリッツと締めていただくのが美味。

肝心のおび天のボリュームが少なかったのでちょっぴり寂しさを感じながら、新宿では何度も食べている「おび天」をおび天の本場宮崎県日南市でいただき、大満足。

★かに巻き汁  かにをすりつぶして

 

★お漬物 お漬物も南国風です。

 

私は宮崎の甘めの郷土料理は好みです。

お店の雰囲気もステキでお土産用の飫肥天もありました。2階席もあったので気になりました。

 

おび天 蔵郷土料理(その他) / 飫肥駅

 http://obiten.co.jp/index.html
〒889-2535 宮崎県日南市飫肥9丁目1-8 
0987-25-5717
JR日南線飫肥駅から徒歩11分
駐車場あり
 9:00 ~ 17:00
 年中無休

お店の前の木もパワーを感じました。

宮崎は本当に美しい海岸線と美味しいものがたくさんでお気に入り。あーまた行きたい!!

 

フェニクッスシーガイヤリゾートに泊まる宮崎の旅 目次 宮崎&霧島の旅まとめはこちら

 

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