2007年、あけましておめでとうございます。
眠い~という時間を過ぎてしまい、新年を大幅に回っても眠れずにおります。
お節は嫌いなので、おせちもどき・・・私的にはお弁当みたいなお重かも。
数の子をたーくさん入れてみました鰹節かけなきゃね。
いつものお弁当とほとんど代わり映えしてましぇんがお正月気分だけを味わうだけなのでよいのです。
左下の重は、北海道独自の食文化、口取りという練り切りをメインとした和菓子のセット。
私の田舎では、元旦よりも大晦日に豪華な食事を摂る風習がありました。
すき焼きに、お鮨をはじめ、かなり豪勢で、函館独自のお正月料理、鯨汁とつぼという煮物は欠かせませんでした。
函館人は鯨が好きで、未だに函館は上質な鯨が手に入る地域です。
私は鯨は苦手ですけど・・・。
今回、口取りのお菓子のセットは、壺屋総本店のものです。
見た目の細工が見事だった「三八菓子舗」も気になりましたが、食べることを考えたとき、壺屋総本店の口取りセットが一番美味しそうでした。
のちほど、口取りだけをアップすることにいたします。
それでは、2007年も、コダワリの女のひとりごとをよろしくお願いいたします
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12/31(日) | 2114 pv | 505 ip | 204位(0 BLOG中) |
実家が和菓子屋だったので
大晦日は 口取り 鏡餅などの製造に
追われて両親が徹夜する事もあったようです。
今年もおいしいもの情報
参考にさせて頂きます!
あっぱれ亭で塩食べました。
おいしかったです♪
私は西日本のお正月は何度か経験してますが、口取りの練り切りのお菓子はみたことがなく、不思議に思っていました。
もちろん、お節の中に羊羹は入っているのですが、鯛や海老の練り切りは見たことがありませんでした。
お餅も北海道は長方形ですが、丸餅でした。
食文化やしきたりって地方でずいぶん変わるものだなと思いました。
今年もよろしくお願いします。
kieyanさんにも私にも素敵な一年になりますように
来月にはフランス行ってきます。
羨ましいわ!!!!
かずさんにしては珍しく、寒いところへ行くのですね。
真冬のパリはまだ経験がないのです。
真冬のパリを毛皮のコートで歩ていてみたいです☆
今年もよろしくお願いします。