「三尺三寸箸」といえば、柿安さん発祥の三重県を始めとし、都内でも展開する人気ブッフェレストラン。
単に量があるというブッフェではなく、素材や料理にコダワリがあるブッフェレストランとして、行列ができる人気ブッフェ。
私は新宿と川崎を何度か利用してますが日比谷は初めて。
日比谷シャテンテ内にある、創作料理ビュッフェ「三尺三寸箸」Nouvelleで、なんと私のふるさと北海道フェアを開催するとあって、道産子の私としてはチェックせずにいられない。
柿安が北海道を調理するとどうなるのか?!興味シンシン。
毛ガニ食べ放題のほか、人気の高級とうもろこし未来や、男爵芋といえば今金町!のじゃがいもや、別海産の栗ガニなど、広い北海道ですが、それぞれの産地の美味しいと評判の地をピンポイントで食べられることに感激。
テーブルには蟹スプーンと、鋏も用意されています。
蟹スプーンは北海道の家庭ならどこにも人数分は用意されているスプーンです。
毛蟹の蟹ミゾを食べたり、脚の身を食べるのに便利。
なんと、職人さんが目の前で握ってくれる寿司カウンターまでありました。
真っ黒い獲れたて活イカを見て感動!
イカは獲れ立ては黒くて透明です。
活きが下がると、本来ある皮部分の黒い模様も消えて白くなってしまいます。
朝にイカの刺身を食べる函館っ子としては、透明なイカこそがイカ!
まさに本物のイカのお寿司がブッフェで登場!!
獲れ立てのイカと秋刀魚と蟹が。
早速握っていただきました。
みてください!この美味しそうな握り。
おすし屋さんで食べているみたい。
秋刀魚は足が早いので生の握りは地元でもなかなか食べれないんですよ!
すべて天然ものの
活いか
生さんま
桜鱒
八角
別海産の栗蟹の味噌汁付!
お寿司と蟹を食べただけで料金の元が取れる感じです!!
が、柿安ならではのおすすめメニューがたくさん!
種類も多くて全部食べ切れませんでした。
味見も無理なほどお腹いっぱいになりました。
たぶんメニューの半分を制覇できていない。
毛ガニはカニの中でも一番好き。食べるのは面倒ですが、身にしっかりと旨味があり、ズワイのように二杯酢などがなくても美味しくいただけます。
北海道フェアということで、北海道のメニューが勢ぞろい!
ザンギ、タラモサラダ、ラーメンサラダ、スープカレーなどなど。。。
★北海道産とうもろこし・未来
北海道のとうもろこしは絶品なのです。
その絶品とうもろこしの中でも最高峰の未来。
★今金産じゃがいも
北海道・今金といえばジャガイモの名産地
★ザンギ
北海道特有の鶏のから揚げです。
北海道のとうもろこしは絶品なのです。
その絶品とうもろこしの中でも最高峰の未来。
★今金産じゃがいも
北海道・今金といえばジャガイモの名産地
★ザンギ
北海道特有の鶏のから揚げです。
★ラーメンサラダ
北海道では居酒屋でも普通にあるし、一般家庭の惣菜としてもよく登場するラーメンサラダ。
北海道では居酒屋でも普通にあるし、一般家庭の惣菜としてもよく登場するラーメンサラダ。
本州に引越しするまで、北海道特有のものだと知りませんでした。
★北海道産男爵 クリームチーズサラダ
★北海道産米・ゆめぴりか
ごはんはコシヒカリを超えた?!コシヒカリ系を北海道の気候に合わせて改良した「ゆめぴりか」
今、北海道のおコメは美味しいので大人気です。
私も普段から北海道産米を食べていますが、このゆめぴりか実に美味しい!!
柿安さんのブッフェメニューで人気のベスト3はこちらにありました。
★大根のじっくり旨煮
綺麗に積み木のように積まれた大根は、人気ナンバーワンのメニューだそうです。
★柿安特製ハンバーグ
柿安といえば牛肉。牛肉のしぐれ煮も有名な柿安さんの人気ナンバー2メニューはやはり、こちら牛肉のハンバーグ。
★筑前煮
野菜も肉もこだわった柿安ならではの美味しい煮物は人気ナンバー3だそうです。
綺麗に積み木のように積まれた大根は、人気ナンバーワンのメニューだそうです。
★柿安特製ハンバーグ
柿安といえば牛肉。牛肉のしぐれ煮も有名な柿安さんの人気ナンバー2メニューはやはり、こちら牛肉のハンバーグ。
★筑前煮
野菜も肉もこだわった柿安ならではの美味しい煮物は人気ナンバー3だそうです。
お野菜メニューも充実し、野菜スティックもこんなに可愛い。
トマトのスムージも身体にいいだけでなく、美味しそう~~~。
柿安さんの自慢の牛肉のコロッケも美味しそうでした。
話題のユーグレナ入り抹茶クッキーや、ヨーグルトもケフィアヨーグルト。
コダワリだらけのメニュー。
スープカレーや、自分で作る海鮮麺や、玉子焼きも気になりました。
食べれてないメニューが半分以上。
柿安さんといえば、おはぎも美味しいのでおすすめ!
大好き小豆のおはぎと、ごまのおはぎをいただきました。
大好き小豆のおはぎと、ごまのおはぎをいただきました。
柿安さんの☆「三尺三寸箸」の中で、唯一パティシェのいるお店なので、パティシェ特製スイーツもおすすめなのです。
パティシェスイーツどれも美味しそうでした~~。食べた2種類も美味しかった!!
お腹一杯で2種類しか食べれなかったのが残念です(笑)
お腹一杯で2種類しか食べれなかったのが残念です(笑)
★甘みを感じる王様トマト
冷えていておいしそう~~~お腹一杯で食べれてません。
フルーツもいろいろあって、スイカが夏を感じてうれしい。
北海道のらいでん西瓜も有名ですが、どちら産かな?
甘くて美味しいスイカでした。
北海道フェア開催期間
2014年8月20日(水)~9月9日(火)
三尺三寸箸 Nouvelle 日比谷店のみ
ランチビュッフェ / 3,996円(90分)
ディナービュッフェ / 5,400円(120分)
メニュー(一部)
北海道発ラーメンサラダ
栗蟹味噌汁 カニみそは毛ガニより美味い、と言われる栗蟹を殻ごと味噌汁に。
海鮮餡 旬鮮な北海道の海の幸を中華あんかけ炒めでご提供。
ホワイトカレー・スープカレー 全国ブームを巻き起こした2種類のご当地カレー。
いくら丼 いくらをメインに海老、イカなど海鮮を贅沢に盛り合せ。
ザンギ 北海道の名物唐揚げ。
北海道産ゆめぴりか
※メニュー内容は変更する場合があります。
三尺三寸箸 Nouvelle 日比谷店
住所:東京都千代田区有楽町1-2-2 日比谷シャンテB2
ランチ:月~金 11:00~16:00(L.O.15:00)
土・日・祝 11:00~17:00
ディナー:月・日 17:00~22:00(L.O.21:00)
火~土 17:00~23:00(L.O.22:00)
電話:050-5798-7629
HP:hhttp://www.kakiyasuhonten.co.jp/
2014年8月20日(水)~9月9日(火)
三尺三寸箸 Nouvelle 日比谷店のみ
ランチビュッフェ / 3,996円(90分)
ディナービュッフェ / 5,400円(120分)
メニュー(一部)
北海道発ラーメンサラダ
栗蟹味噌汁 カニみそは毛ガニより美味い、と言われる栗蟹を殻ごと味噌汁に。
海鮮餡 旬鮮な北海道の海の幸を中華あんかけ炒めでご提供。
ホワイトカレー・スープカレー 全国ブームを巻き起こした2種類のご当地カレー。
いくら丼 いくらをメインに海老、イカなど海鮮を贅沢に盛り合せ。
ザンギ 北海道の名物唐揚げ。
北海道産ゆめぴりか
※メニュー内容は変更する場合があります。
三尺三寸箸 Nouvelle 日比谷店
住所:東京都千代田区有楽町1-2-2 日比谷シャンテB2
ランチ:月~金 11:00~16:00(L.O.15:00)
土・日・祝 11:00~17:00
ディナー:月・日 17:00~22:00(L.O.21:00)
火~土 17:00~23:00(L.O.22:00)
電話:050-5798-7629
HP:hhttp://www.kakiyasuhonten.co.jp/