数日ぶりに焼き芋🍠をしました
デカい芋しかなくて釜に入るのは3個だけ
大きくても綺麗に焼く事が出来ます
芋が焼けた後の残り火で干物を焼きました
芋は皮を剥いてお箸で食べれます
これまでは沢庵と一緒に食べていましたが
干物でもよく合いおいしかった
昨日午後じゃが芋を植え付けました
溝を作り1列に14個の芋を3列並べた
自種芋で全く芽が出ていいなかったので
うまく芽吹いてくれるか?分かりません
芽が出やすいようにと思って
ビニールで覆ってみました
昨日の収穫野菜です
ロメインレタス、サンチェ、ブロッコリーは
知人Uさん宅へ届けました
人参1本は私用
袋栽培の人参、残り2~3本だったかな?
良く出来ました
今日も良い1日となるようです
お昼ご飯に食されたのでしょうか。
外で食べると、さらに美味しさアップですね〜。
ジャガ芋の植え付けお疲れ様でした。
みんな芽が出てくるといいですね。
私もジャガ芋はマルチ栽培にしています。
こうしておくと、除草や土寄せをしなくてもいいので楽ちんですよね。
って、fufuさんは芽が出たらマルチは剥がしてしまわれるのかしら?
記事の方もネタがないので更新していません(笑)
じゃがいものタネは用意して浴光催芽をしています。
再来週植え付けの予定です。
焼き芋、10時のおやつです
デッカイのを丸ごと1個食べちゃいました
マルチは発芽が確認出来たら剥がしてしまいます
うまく発芽してくれればいいのですが?
多分、発芽するとしても遅いだろうな~?
ネットで検索したら芋を埋めてビニールを掛けておくと
発芽しやすいと書いてあったので~( ^ω^)・・・
冬は焼き芋が美味しいですよ~