真っ赤なカンナが開花していました
黄色が一番繁殖します
ピンク色が消えたようです
朝1番に前日に貰っていたゼンゴアジを
揚げて南蛮漬けに
しばらくしていつものTさんから電話が来た
もうお魚は要らないが見に行った
わ~カツヲがいっぱい
これはSレストランの注文品で取りに来られた
全部鰹節を作るそうで作り方を聞いてみる
工程は同じだが桜チップでいぶすそうです
軽トラ荷台の全体はこんな風に
この中から欲しいお魚を探します
南国のお魚らしきドデカイのが1匹乗っている
まずくて食べれないそうです
私は義妹へ魚は要りませんか?とTEL
欲しいとの事で
これだけ選んで持ち帰り
ゼンゴアジ30尾とタイ1尾を取り
残りは全部義妹へ
とても暑かったので昼食は主人冷やしソーメン
私は鯛の塩焼き
ゼンゴアジは開いて甘酢に浸け込んでいます
今日のお昼アジ寿司の予定です
午後1時から
電柱の下から草引き始める
物置小屋の周り~桜の下へ
桜の下には花が咲かないショウブを
5月の節句用にと近所から頂いたが
うちは節句には関係なくて要らないと思い
全部抜きとりました
やはりお花が咲いてくれるのがいいです
ここを終わってからは
第2菜園内の残りを仕上げて
広場もまだ草が生えていたので
夕方まで休まず4時半何とか終了
お風呂上りには足から腰へと
湿布を貼った
今朝は良くなっていますよ~😊
現在小雨が濡れない程度降っています
今日はゆっくり休めそうです