昨日朝 9時頃ピンポ~ンとなった
珍しくゆきちゃんが魚を軽トラで積んで来た
今朝はもうサバは出荷しなかったと殆どサバ
洗い桶にてんこ盛り貰う
浜の家の流しにひっくり返し
アジ、サバ、大きなイワシを
頭と内臓を取り除き発泡スチロールの箱に詰め
すぐに義妹へ送ってあげた
私はカツヲ節を作りたくて
カツヲを3本貰っていた
庭へ竈を出し茹でる
身がはじけるまで茹でたら割って
骨を取り除く
竈の置き火で焼きます
だんだん焼けてきました
これで生節の出来上がり
今年これでゴーヤの佃煮を作ったら
買った花カツヲよりずっと美味しかった
前日畑の淵に捨てた里芋を除去した時
子芋が出来ていたのを拾い洗っていました
そのまま煮て、手で皮をはぎます
薄味で煮つけました
捨てるはずの子芋がとっても美味しいのです
浜菜園は
まだ居ました。芋虫ちゃん
今年は初めて種を取ってみようと思い
綺麗なナス1本、採らないように書きました
同じくデカい立派なピーマンも1個
間違えて採らぬように印をつけました
今朝も気持ち良い秋晴れです
今私物の洗濯中です
すご~い~~ いいな~いいな~~ コンナ新鮮なお魚が 手に入るなんて 本当~ ̄に良い所にお住まい? fufuさんの お人柄かもしれないが
よい お付き合いされてますね~~ 無駄にしないですぐに 行動される 所が 凄い
芋虫ちゃん達 活動的 幾ら蝶になるって言ってもね~~
害虫は 害虫ですものね~~ 虫退治 頑張ってね~~
ホント、私もいい所に住んでいると思います
やはりお付き合いもうまく行くように日頃から気を付けてはいますね
私の野菜は虫に好かれるからきっと美味しいのですよ
そう思うようにしています
ブログ繋がりからコメントの返しを拝見して、ブログにもお邪魔しましたが、読み逃げばかりです
生節を作られる記事を拝見して
え〜っと驚きました
自分の知らない事をさり気なく、一言残させて頂きました
コメントくださいまして有難うございます
こちらでは春が多いのですが
各家庭で生節を作られお味噌汁のだし等にも使われます
うちでは味噌汁もめったに作らないし要らなかったのですが
今年、ゴーヤの佃煮に居れたらとっても美味しくて
今回カツヲ3本も作ったので来春まで有りそうです