今朝テレビを見ていたら八戸名物『せんべい汁』を特集していました。
せんべい入りの鍋料理。
青森県内でも余り知られていないと言っていましたが、私もまだ食べた事がありません。
八戸を中心に青森県南部~岩手県で食べられているようで、
その昔、その地域では余り米が取れなく小麦粉を主食としていたそうです。
小麦粉を練り焼いたモノを鍋に入れて食べたのが始まりとか。
南部せんべいは好きですが鍋に入れるのって、どうなんだろう・・・・
今度機会があれば食べてみたいです
せんべいと言えばこの辺で有名なのは『草加せんべい』
伊藤先生はあの、堅~いせんべいがたまらなく好きで、良く食べています。
実里ちゃんも醤油せんべいが大好き
歯が生え始めた頃に食べさせてみたところ手を離さなくなりました。
無理やり取ったところ、えらい剣幕で泣いてしましました
せんべいって意外とおなか一杯になるんですよね!
あ~なんだか食べたくなってきたぞ~
今日のおやつはせんべいに決まりですな
せんべい汁

せんべい入りの鍋料理。
青森県内でも余り知られていないと言っていましたが、私もまだ食べた事がありません。
八戸を中心に青森県南部~岩手県で食べられているようで、
その昔、その地域では余り米が取れなく小麦粉を主食としていたそうです。
小麦粉を練り焼いたモノを鍋に入れて食べたのが始まりとか。
南部せんべいは好きですが鍋に入れるのって、どうなんだろう・・・・

今度機会があれば食べてみたいです

せんべいと言えばこの辺で有名なのは『草加せんべい』
伊藤先生はあの、堅~いせんべいがたまらなく好きで、良く食べています。
実里ちゃんも醤油せんべいが大好き

歯が生え始めた頃に食べさせてみたところ手を離さなくなりました。
無理やり取ったところ、えらい剣幕で泣いてしましました

せんべいって意外とおなか一杯になるんですよね!
あ~なんだか食べたくなってきたぞ~
今日のおやつはせんべいに決まりですな

せんべい汁