
本日は2月最終日
朝からの雨は途中雪になり、驚きましたね

昨日はあんなに暑かったのに・・・
そんな今日は知佐先生のお誕生日です

お祝いケーキやプレゼントがぞくぞくと届いております

私と伊藤先生からもプレゼント

そして、いつも頂きものでたくさんになるのでケーキを買わずにいたのですがすっかり忘れ


ドジふんじゃいました

ま、家で実里ちゃんと共にお祝いが出来ればと思い注文したので、おうちでフ~~っとしてもらえれば

さーて、今朝はヨガのレッスンがありました
いつも居るはずの福士先生も知佐先生もいなく、しかも荷物はあるのに・・・
あ


っと思ったら、二人で耳鼻科に行っていたようです

花粉症ってのはホント辛いようで、いつ私にくるのかと毎日ドキドキしてます

先日の生徒さんのお話では、『レンコン』も花粉症の症状を柔らげるそうですね

早速、買って伊藤先生にも食べさせてあげなきゃ

ところで、レンコンは灰汁抜きをしない物が効くそうです

ってな訳で、簡単な方法としてはレンジでチンってのが良いらしいですよ

でも、灰汁があるのって、ちょっと渋み?があって嫌よね・・・
で、思い出した

ほうれんそうと小松菜は見た目も似てるし、味だって差ほど違いが感じません
見分け方としては、根っこがピンクだとほうれんそうなんだって

金曜日のレッスン先では自家製のお野菜が100円で売ってます
で、これはほうれん草??小松菜??っと毎回聞く私です
料理番組なんかでもよく耳にしますが
ほうれん草より、小松菜の方があくが少ないので小松菜ですが、ほうれん草でも良いですよ
成分的には知らないけど、結局似てるって事で、ほうれん草であろうか小松菜であろうが余り気にせずとも良いって事かな???
な~んて毎回思うのでした・・・・
あく???

レンコンはまだ買ってないけど、買ったばかりのほうれん草がありました

これが効くかは全く分からないけど
あくが効くかもしれない!!っと思い、懐かしい物を作ってみました

これはご存知ですか??
田舎ではとってもよく目にします
ま、乾物なので『おつまみ』で見たこともある方はいらっしゃるでしょうね

『たら』の乾物
これをほうれん草と和えると美味しいんです

母かな???祖母かな???おかずとして作ってくれてたのを思い出し、ちょうど叔父さんから送られて来たので見よう見真似で作ってみました

確か、ゴマも入っていたような気もするんだけど、単純にお醤油だけで味付けしました

分かりやすいところで言えば、ほうれん草にかつお節をかけたようなモノです

ほうれん草のシャキシャキ感と、乾物の適度な硬さが良い歯ごたえで美味しいです

って言うか、乾物には塩っけがもともとありますから、そのまま味付けせずとも良いでしょう

硬さが気になるなら一晩おくと、ほうれん草の水気を吸って多少柔らかくなりますよ

懐かしい思いで知佐先生にも作って持って来たけど
そうだったっけ???
と、実家じゃ食べた事ない発言

ま、美味しいと知佐先生も言ってましたので是非お試し下さいね

ちなみに、頂いたケーキの後に、こちらを食べた私達です


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