母の味『りんご煮
』を作りました
実家では痛んだりんごがあるとジュースにするか、煮て食べていました
ジュースはにんじんとレモンを入れると美味しく出来るんですよね!
ジューサーで絞ったモノをにんじんを絞ったモノを
一度沸騰させあくを取り除き、冷やして飲む
固形のままでは食べ応えがあるけど
ジュースにすれば一度にたくさんのりんごを摂取できます
りんご煮は単純になべで煮るのですが
冷まして食べるので、りんごの缶詰って感じになります
作る際はりんごからでる水分も考えて水を入れるのがコツ
あとは少しだけ砂糖も加えます
余熱のコトも考えないと柔らかくなり過ぎて
『ジャム!?』って感じになっちゃうから注意です
私も知佐先生も固めがお好みなので今回は5分くらいしか煮なかった。
何度も手伝いをした事があるので失敗はしません
出来上がりは大成功
母が作ってくれたモノと同じくできました
み~ちゃんも食べてくれました
実家にいた頃はアップルパイやりんご入りパウンドケーキなど色々作っていたのに
ここ何年もお菓子作りしていないなぁ~
ひそかに得意としてるのに…


実家では痛んだりんごがあるとジュースにするか、煮て食べていました

ジュースはにんじんとレモンを入れると美味しく出来るんですよね!


一度沸騰させあくを取り除き、冷やして飲む

固形のままでは食べ応えがあるけど
ジュースにすれば一度にたくさんのりんごを摂取できます

りんご煮は単純になべで煮るのですが
冷まして食べるので、りんごの缶詰って感じになります

作る際はりんごからでる水分も考えて水を入れるのがコツ

あとは少しだけ砂糖も加えます
余熱のコトも考えないと柔らかくなり過ぎて
『ジャム!?』って感じになっちゃうから注意です

私も知佐先生も固めがお好みなので今回は5分くらいしか煮なかった。
何度も手伝いをした事があるので失敗はしません

出来上がりは大成功

母が作ってくれたモノと同じくできました

み~ちゃんも食べてくれました

実家にいた頃はアップルパイやりんご入りパウンドケーキなど色々作っていたのに
ここ何年もお菓子作りしていないなぁ~
ひそかに得意としてるのに…
