福士ダンスワールド

妹先生がお送りします

痛っ

2007年12月06日 | Weblog
昨日の夜食は『蟹鍋』
チサ先生が遅くまでレッスンが入っていたので
珍しく私が調理しました

材料となった『かに』は
福士先生がANAカードで貯めたポイントで
交換したモノのようでです
カニバラエティーセットには
タラバガニ2匹、毛がに1匹入っていました

カニって食べやすく調理するのって大変ですよね
足を切り落とし、殻をはがして胴体部分を4つに切り
足を食べやすくする為、殻をそぎ落としてと…
イタッ
やりそうな気配が充分あったので
それほど驚きはしなかったけど
久し振りに包丁で指を切ってしまいました

皆さんにはどう見えているかは不明ですが
こう見えて私は家政科の出です
しかも家庭科技術検定では和洋裁・調理とも1級を取りました
ちなみに1級は和裁では浴衣を洋裁はジャケットを
規定の時間内に作る実技と筆記試験をします。
調理ではかつらむきを規定の時間内に規定の長さを
切れる事無く剥くなどの実技と筆記試験をします
クラスでも受けて合格するのは数名というもので
実家には輝かしい3冠の賞状が飾られています

ま、遠まわしに不器用ではないことをアピールしてみましたが
これもやっぱり使わなければ感覚も鈍っているのか
包丁の手入れがイマイチだったのかは不明だが
指を切ってしまった事実は変わらずです

知ってますか??
力の加減が上手く出来るか出来ないかで
器用か不器用かが決まるそうです
そして、りんごなどを剥く時は
刃物を動かさず、りんごの方を動かして剥くモノなんだそうです
ん~なんかダンスにも応用が出来ようなニオイがします
硬くても抜けすぎても踊りにくく
自分は余り動かず、相手を動かしてばかり…
あなたは大丈夫??そんな風に踊っていませんか????