

突然ですが、刺身の『つま』は食べる派ですか?
私は食べる派です

って言うか、刺身よりもあの『つま』が食べたくなる事があるんです

今日は桃の節句ってのもあるせいか、スーパーのお刺身コーナーがとっても賑やかでした

っと言うことで乙女心を忘れていない私はあやかってバイキングのお刺身を購入しました

1種類4切れほど入っていて¥300-
これが安いのか高いのかはよく分からないけど、つまも私を呼んでいる~~~

4つ選ぶと¥1.000-とのことだったので4つ選んできました

・たこ
・サーモン
・かんぱち
・ホタテ
何でホタテを選ぶのか?ホタテの何処が美味しいのかと伊藤先生はよく言うが、本場以外のホタテは実際いまいちだと思います

なーんの味もしない時がほとんど

しかし、本場は違いますよ

焼いても煮ても刺身でもお味噌汁でもホタテは何でもイケる食材で小さい頃からよく食べてました

そんな私は大のホタテ好きなのでした

家での刺身は自分ちでつまもしっかり作ります

でもお店のつまはやっぱり細くて美味しいですよね

って、つまってどーして『つま』と言うようになったのか調べてみました

つまの語源
へぇ~と思いながらも、なぜ男目線なのか気になった私です

『人気ブログランキング』に参加しています 応援クリックお願いします