福士ダンスワールド

妹先生がお送りします

ナスの葉くるみ

2009年08月25日 | Weblog


昨日久し振りにお料理をしました

作ったのは『ナスの葉くるみ』

っと言っても、コレが正式名称かは分からないけど、福士先生がそー言ってました

これは私の大好物で、実家にいた頃は夏ともなれば毎日出ていたくらい、夏定番のおかずです

ナスに味噌を付け、しその葉で包み焼いた物なんです

先日実家に帰った時には、アレを食べたい
お母さん、作って
とお願いして作ってもらいました

とっても懐かしく、美味しかったです

っと言うことで、その味懐かしさに昨日作ってみた私です

ところが、実家ではしその葉は、梅干とかに使う紫色のしその葉を使っていました

今は時期ではないせいか、いくら探しても見当たらず・・・

ま、いいかっと、大葉で代用しようかと思ったら閉店間近ってものあってか、しなびた大葉が1束しかなかったのです

更に何かで代用できないかと、うろついていたら見つけました





この葉っぱ、しそ科の葉っぱらしく、かなり期待できそう

これを2袋買いました

ナスって、火が通り難いので先に炒めちゃいました



お酒等で味付けしたお味噌を用意
いよいよ包みます

実里ちゃんが手伝うと言うので、ナスを包んでもらいました



後は焼きます

ナスは既に火が通っているのでちょっと葉っぱに焼き目が付けば完成

っと、焼くときに欠かせないのは『ふた』

包んだ味噌が焼いているときに飛んできますから、要注意です
蓋をして焼き目が付くのを待つのだ~~~

完成



見た目はかなり完成度が高いです

味は、葉っぱが違うせいか、味噌が違うからなのか、思った通りの味にはならなかったけど、福士先生も美味しいと言ってくれたし、良しとしよう

なかなか、『お袋の味』とはならないです


もう一回チャレンジしてみなきゃ

っと思う私です


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