野球小僧

うにのようなビヨンド豆腐 / 相模屋

少し前からスーパーの豆腐コーナーで気になっていたこの豆腐。「うに」が苦手な方にとっては、なんの興味もそそられない一品だと思います。かくいう私は「うに」は大好物というほどではなく、海鮮丼などに「ごほうび」程度に付いてくるだけで充分満足できる派です。

それでも、こういう「未知」なるものに対しては挑戦してみなければなりません。「漢の挑戦シリーズ・相模屋さんの挑戦を受け止めてみた」です。

まず、この商品について製造元の相模屋さんは、「おとうふでうにをつくろう!」という社長さんの一声から、「おとうふでつくったうにづくり」への挑戦が始まったそうです。最初は、「そんなの出来るわけない」「本当に出来るの?」と思ったそうですが、「今までにない食感、味わい、食シーンやスタイル、食べ方など、従来の豆腐にはない価値観のおとうふをつくりあげてきた経験とノウハウで、BEYOND TOFUをさらに進化させれば…」と信じて挑戦し、実現したものだそうです。

中身はこんな感じです。

これにお醤油をかけると、まるでプリンです。つまり、視覚的に「これはプリンだ」という情報が私の愚脳にインプットされて、これはこれで脳みそがバグる(パソコンなどの電子機器やソフトウェアが誤作動したり、利用者が意図しない奇妙な挙動を示したりする)状況です。

ですから、食べる前に一度脳みそをリセットするためにYouTubeで「『うに』の動画」をお風呂でしばし鑑賞しました。

そうして一口食べてみた瞬間、本物の「うに」のような「海の香り」はまったくしません。何しろ「うにのような」のですから。食べたなら食べたで、「これは『うに』なのか?豆腐なのか?」と余計に脳みそがバグりました。

食べてみた最終的な私の感想として、相模屋さんの社長さんが一体何を思って、「おとうふでうにをつくろう!」と思い付いたのかは、凡人の私には思いもよらないものだった・・・です。

本日も私のブログを読んでいただき、ありがとうございます。

今日はどのような一日になるのでしょうか。または、どのような一日を過ごされたのでしょうか。

その一日でほんの少しでも楽しいことがあれば、それを記憶にとどめるように努力しませんか。そして、それをあとで想いだすと、その日が明るくなる、それが元気の源になってくれるでしょう。

それを見つけるために、楽しいこと探しをしてみてください。昨日よりも、ほんの少しでも、いい一日でありますようにと、お祈りいたしております。

また、明日、ここで、お会いしましょう。

コメント一覧

まっくろくろすけ
ra9gaki_doさん、こんばんは。

コメントありがとうございます。

ウニといえば、その昔に北海道で食べたウニは新鮮でおいしかったと記憶しています。

美味しいお豆腐にウニを載せて・・・もアリかもしれませんが、ウニは高いですしね。

夏バテに負けず、栄養をしっかり摂って、残暑を乗り切っていきましょう。
まっくろくろすけ
eco坊主さん、こんばんは。

コメントありがとうございます。

私のところは、昔はよく挑戦(やってみて)してということも言われていましたが、今はそういう雰囲気は少なくなっています。トップとの距離が離れてしまいすぎると(お国もそんなものかも)。

半月ごとに相模屋さんでしたか?まったく気が付きませんでした。うーん、半月後用に何かあるかというと・・・仕込んでいないです。
まっくろくろすけ
まかろんさん、こんばんは。

コメントありがとうございます。

神聖(?)新生(?)なるものをいただくときには、まずはお風呂に入って、身を清めませんと・・・なんてことはまったく考えておらず・・・。

私と相模屋さんの関係(?)がどのくらいになるのかは記憶にないのですが、アニメ「機動戦士ガンダム」に登場するザクを模した「ザクとうふ」からのお付き合いです。

まじめなお豆腐も作っているのですが、こういう変化球物を企画し、実現するところがいいですよね。
Unknown
おはようございます(^-^)
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。

ウニのような豆腐!
身近にあればぜひ一度賞味?
して見たいです(^-^)
厳しい残暑に負けず!
コロナ禍に負けず!
今日もどうぞお元気でご活躍を(^-^)
eco坊主
おはようございます。

豆腐でウニですかぁ~
「(軟弱)漢の真似っこシリーズ」での挑戦は無いかな~
豆腐は旅をさせてはいけないと以前伺いましたので此方では無いかもね。
あっ、ググったらAEONが出てきたけど・・・

新しいことを考え、社員一丸となって開発・製造する社風は大事にして欲しいですよね。商品として世に出るまでは相当な苦労があったでしょうけど!
私も凡人ですのでよくわからないですけど😅
社長にはその社風と社員の方を大事にして欲しいものです。

うまみやっこラー油たれ、おかかの豆乳おだしやに続く挑戦。
半月ごとの相模屋さん・・不定期シリーズ化でしょうか(笑)

今日もありがとうございました。
macaronteaparty
お早うございます。
お豆腐で、うに・・・。ビヨンドTOFU・・・。😅

すべてが冗談みたいな会社、と言ったら失礼でしょうね。
冗談みたいなことを本気で取り組む、その姿勢に拍手です👏

相模屋の漢の心意気を受け止めるために、お風呂で動画を観て
全力をつくしたまっくろさんも、頑張りましたね!!👏😄

まだその壁はビヨンドできてなかったのが残念です。
でもちょっと食べてみたいな。

相模屋の社長さんはきっと、うに食べてる時に、これウチで作れないかと
思ったんでしょうねぇ。

物を書く人間としては是非、見習いたいです。

こういう会社が日本にあることが嬉しいです。
日曜にふさわしい、良い話をありがとうございました。
またの記事を楽しみにしています😄🌸🌸(まかろん)
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