野球小僧

コムタン クッパ

寒いです。
鍋物も、同じパターンですと飽きてきますので、「クッキング パパ」からコムタンです。
今日は、ここにご飯を入れて、コムタンクッパに仕上げてみました。

牛肉ブロック 500gくらい
ダイコン1/2本
ニンニク・ショウガ 2カケ
分葱 6本くらい
ごはん

コショウ

大きな鍋に、たっぷりの水で基本的に時間かけて、煮込むだけ、以上です。

詳細は
① ダイコンは皮をむいて(実際はむきませんでした)、大きく2つに切り、ニンニクとショウガはみじん切り。
② 大きな鍋に、たっぷりの水を入れて、牛肉、ダイコン、ニンニク、ショウガを入れて、火にかけます。
(牛肉は、ひもで縛っておいた方がいいですよ)
③ アクや脂を取ながら、約1時間煮込みます(火力は、静かに沸騰している状態が続くくらいにします)。
④ 牛肉とダイコンを取り出し、食べやすい大きさに切ります。
⑤ ご飯を水洗いして、ぬめりを取ります。
⑥ 鍋に牛肉、ダイコンとご飯を入れて、ひと煮立ちさせます。
⑦ どんぶりに盛って、刻んだ分葱を乗っけて、いただきます。

ここで注意。
出来たコムタンには基本味がありません。ですので、好みで塩、コショウで味付けします。
自分好みの味付けを楽しんでください。
ゴマを振っても美味しいですし、ごま油とラー油で韓国をアピールするのもいいかもしれません。
スープは冷蔵庫に入れれば2日位持ちますから、他に利用するのもいいかもしれません。

で、私がダイコンの皮をむかなかった理由。
実は同じクッキング パパの他の話の中で、「塩焼きテール クッパ」があります。
この調理方法の説明で「ダイコンは皮をむかない方が、煮崩れしないのだ」とあります。
「牛肉ブロック」か「牛テール」の違いで、基本的に同じ料理方法ですので、これに従ったのです。

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コメント一覧

まっくろくろすけ
こんばんは。
こんばんは。
これはお勧めです。コムタンはショコタンの弟で、コニタンの従妹でもあり・・・って、ちゃうちゃう。
牛骨を入れてみてもいいようですし、コラーゲンを入れて、お肌の保養にもお勧めです。
eco坊主
おはようございます。
おはようございます。

美味しそうでヘルスィ~ですね[E:good]
初めて聞くメニューです。

  今夜は焼きそばなのでご飯を仕掛けなくてもいいと言われています。
  だけん、コムタンクッパも無いです^^;

っで、コムタンってショコタンの弟ですか???
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