AIG全英女子オープンを制し、日本人女子プロゴルフ界で42年ぶりにメジャー制覇した渋野日向子選手(RSK山陽放送)。
42年ぶりということもあって、快挙と言えば快挙で喜ばしいことだと思うのですが、ちょっと騒ぎすぎのような感じもしてかわいそうな感じです。それでも、先日の女子プロゴルフツアー・デサント東海クラシック(愛知・新南愛知CC美浜C=6437ヤード、パー72)の最終日。首位と8打差20位からスタートし、8バーディー、ボギーなしの64で回り、通算13アンダーで大逆転優勝を飾りました(日本女子ツアー史上最大の最終日逆転優勝は2002年広済堂レディスで11打差を大逆転した藤野オリエ選手。渋野選手は1998年の東洋水産レディス北海道の大場美智恵選手と並んで、ツアー史上2番目の逆転劇でした)。今季ツアー3勝目。海外メジャーのAIG全英女子オープン(8月1~4日)を合わせて、今季4勝目を挙げました。
その渋野選手がAIG全英女子オープンでプレーの合間に食べていた駄菓子「タラタラしてんじゃねーよ」が話題になりました。
さて、この駄菓子の製造元は「よっちゃん食品工業」で、山梨県中央市にあります(初めて知りました)。よっちゃん食品工業のコメントは、「渋野プロも弊社商品のユーザー様であったということは大変うれしく思っております」と喜んていますが、現在、品薄状態で一般市民ではなかなか手に入らない状態になっています。
ちなみに、よっちゃん食品工業は「よっちゃんイカ」と呼ばれる駄菓子「カットよっちゃん」で全国的に知られているメーカーです。
今回手に入れられたのは、スティックタイプではなく、ノーマルタイプ(?)のものです。
このお菓子(オツマミ)は何と言うものなんでしょうかね。あの「チーズ鱈」の鱈の部分がチーズに負けていないもの、というか、チーズよりも鱈の部分が勝っているみたいな感じ、と説明すればいいんでしょうか。ちょっと癖になる食感と味で、サントリーの黒ウーロン茶によく合います。
タラタラしてんじゃねーよ
税込価格:54円(2019年9月22日時点)
原材料名:魚肉、でん粉、たん白加水分解物、豆板醤、醗酵調味料、食塩、醤油、植物性たん白、還元水あめ、砂糖、植物油脂(パーム油)、かつお節エキス、唐辛子/ソルビット、調味料(アミノ酸等)、pH調整剤、酒精、酸味料、(一部に小麦・大豆・ゼラチンを含む)本品製造工場では、いかを含む製品を生産しております。本製品で使用している魚介類はえび、かにを食べています。
保存方法:直射日光・高温多湿をお避けください。
内容量:12g
さて、渋野選手は昨年までツアー獲得賞金はなんと0円。今季、全英女子オープンの優勝で約7200万円の賞金を手にしており、日本ツアー獲得賞金は先週まで9203万4570円でランク2位。今大会の優勝賞金1440万円を加え、生涯&今季の獲得賞金は1億643万4570円となり、大台を突破し、ツアー本格参戦1年目で賞金女王も見えてきました。
そして、渋野選手といえば、「スマイル・シンデレラ」と呼ばれていますが(今年の流行語大賞の候補だと思います)、全英女子オープンの優勝と合わせて昨日の逆転優勝。そして、賞金女王ともなれば、まさに「シンデレラ・ストーリー」でしょう。