ヤ:???
も:???
ヤ:???
も:???
「方言がきつ過ぎる沖縄料理店」は、ヤッキーさん(本名:友寄泰樹、ボケ担当、右側)と、もとよさん(本名:宮城基功、ツッコミ担当、左側)からなる沖縄出身のお笑いコンビ・ナインボールの漫才ネタです。
何回か聞いたのですが、まったくわかりませんので、沖縄方言の箇所はすべて「???」です。実は、沖縄出身のお笑い芸人は結構多く、このような沖縄方言全開(?)の漫才も動画サイトには多く見られます。でも、私には沖縄方言のセリフは「???」です。
でも、関西弁のように聞きなれていないだけで、もっと目にする(耳にする?)機会が増えてくれば、ダウンタウン会話のようにすっと身体に沁み込んでくると思いますが・・・。それでも、コテコテすぎる沖縄の方言全開のネタも意味がわからなければわからない程おもしろいです。
ということで、本日は「方言がきつ過ぎる(?)沖縄料理」を、ただただ拾い上げただけの内容です。
アギムン:揚げ物
アンダカシー:唐揚げ状の豚肉
イカガラス:イカの塩辛
イナムドゥチ:豚肉、椎茸、厚揚げ、かまぼこ、こんにゃくなどの汁物
ウミンス:梅味噌
カンジェーエーイ:泡盛の酒粕の和えもの
クーガファーファー:卵焼き
クーブイリチー:昆布の炒め煮
クーリジン:卵とじの汁物
シリシリー:千切り炒め
ジーマーミー豆腐:ピーナツ豆腐
スクガラス:スクの塩漬け
スーチキー:豚バラ肉の塩漬け
セーファン:菜飯
ソージリ:サメの干物
チキアギ:つけ揚げ
チキナー:からし菜の塩漬け
チンビン:黒糖味の薄皮をくるくると巻いたもの
テビチ:豚足を煮込んだ料理
ドゥルテン:タイモの天ぷら
ドゥルワカシー:タイモを練り上げた料理
ヌンクー:豚肉と根菜の煮物
ヒラヤーチー:沖縄風チヂミ
フーイリチー:麩の炒めもの
フーチムチ:草餅
ポーポー:小麦粉の薄皮で油味噌をくるくると巻いたもの
ムーチー:月桃やクバの葉に包んだおもち
ラフテー:沖縄風豚の角煮
ワタガラス:カツオの内臓の塩辛
ンブシー:味噌煮
ンムクジアンダギー:練ったサツマイモの揚げ物
「おばあのちゃんぷるーや、いっぺーまーさん!」
あらためて、2度とこない今日という1日を大事に大切に過ごしたいと思います。
良いことはずっと続き、良くないことには、必ず終わりが来ると信じていきましょう。
今日も、私のブログを最後まで読んでいただき、ありがとうございます。明日もまた、元気にここでお会いしましょう。