北風が吹く頃になるとどうしても『なべ』が恋しくなる。
すきやき・水炊きなんかのように、名前のあるものではなく、その辺にある野菜を中心に、和野菜と洋野菜だけはまぜないように使い、魚か肉を使う適当なべが我が家のなべなのだ。。
(ここまではトラックバックの勉強でPC教室で・・・)
そう我家の鍋は味噌汁がわりに寒いときは毎日デンと中心にある。。
味はさまざまなんだが、基本的には2種類。
昆布・鰹節のみでつくり、つけじるに工夫をこらす和風鍋。。
コンソメ・鶏がらでつくる洋風味。。どちらも入るものの味が大事かな?
さて今日は、ジモッティおじさんにねぎ・大根・シイラという魚をいただいたので・・・和風で大根おろしのつけじるかな?
すきやき・水炊きなんかのように、名前のあるものではなく、その辺にある野菜を中心に、和野菜と洋野菜だけはまぜないように使い、魚か肉を使う適当なべが我が家のなべなのだ。。
(ここまではトラックバックの勉強でPC教室で・・・)
そう我家の鍋は味噌汁がわりに寒いときは毎日デンと中心にある。。
味はさまざまなんだが、基本的には2種類。
昆布・鰹節のみでつくり、つけじるに工夫をこらす和風鍋。。
コンソメ・鶏がらでつくる洋風味。。どちらも入るものの味が大事かな?
さて今日は、ジモッティおじさんにねぎ・大根・シイラという魚をいただいたので・・・和風で大根おろしのつけじるかな?