土曜日の夕方「メバルが釣れたから」と弟からの電話。
行ってみると 「何これ!」
50匹あまりのクーラーいっぱいの魚。船釣りだったそうだ。
メバルといえばやっぱり煮つけ料理が最高ですね。!!
さっそく煮つけの下ごしらえ。
まずウロコと内臓を取り出しますが・・・とがったセビレやエラなどが手にささったりして痛い。
次に飾り包丁を入れて煮つけの準備完了。
このメバルが一番大きな魚で、30センチ位かな。
なかなかこんな大きさにはめぐりあわないそうだ。
30センチ以上のメバルの目は10円玉位もあるそうで、
メバルという名も大きく張り出した「目張る」からなんですって。
30センチちかいのもこんなに。
≪調味料は 酒・みりん・砂糖・水・醤油で煮つけます≫
(少し甘めが好き)
写真はボケていて品よくとれてないが、これがなんともおいしかったこと!
釣れたての新鮮なメバルの煮つけは、皮もパツンとはじけ、身ばなれもよく
はじけた身がプリプリして あま~い。 写真ヘタッ!!
メバルは、春告げ魚(はるつげうお)との雅称でも呼ばれるそうで
まさに旬の魚ですね。
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