The Life that is Happy among flower

木の実と四季折々の花を愛でながら・・・
大好きな花に囲まれ Happy な暮らし

紫蘇ジュース

2012年07月19日 | 日記

今年も無農薬の紫蘇が届きました。表は緑色で裏が紫色の鮮やかな紫蘇です。
毎年こんな新鮮な紫蘇を頂いて感謝しています。
作り方は
まず、シソの葉を一枚一枚流水で洗い、水気を切っておきます。
    200mlの熱湯にシソの葉350g位を入れ10分~15分煮る。(あくをとりながら)
    煮詰めたシソの葉を取り出す。(どす黒い緑色)
    砂糖600g~800g(甘さは適当に加減して)を煮溶かす。
    シソジュース用のクエン酸を25g程入れて混ぜる。ここが感動の瞬間なのです。
    どす黒い緑色が鮮やかな紫色に変わるのです。
    自然に冷まして濾しながら容器にいれる。

夏の暑い日に角氷・氷水等で飲んだら、とてもとてもおいしいのです。
hidekoさんは、角氷・牛乳・シソジュースでスムージーを作ったそうです。おいしそう!!
今年もシソジュースでこれからの暑い暑い夏を乗り切っていこう(*^。^*)

きれいな色でしょう(^_-)-☆



:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::