昨年に仕込んだお味噌の第2弾として、昨日は豆を2、5㎏煮て約11㎏のお味噌を仕込みました。
第1弾+第2弾で約20㎏。
これで、来年はお味噌を買わずに過ごせるかもしれないです。
秋に住み込みさんが来て人数が増えるので、分かりませんが。
ママがパートから帰ってきて3時半過ぎから作っていましたが、2時間で終わるはずもなく、保育園から帰ってきた暢くんにも手伝ってもらいました。
ゆで大豆を機械でどんどん潰す暢くん。
潰れた大豆が二ュルニュル出でくるのを楽しんでいました。
『まめ、つぶれて痛くないかな?』
と可愛い事を言っていました。
今回は、地豆の黄大豆が1、5㎏しか手に入らなかったので、1㎏は黒豆を使ったので、黒っぽい味噌になります。
(茹でたら、黒豆の方が少し甘味が強かったので、味は良いと思います。)