今日は、家族で まるやま組のお醤油仕込みに行きました。
今年のお醤油仕込みをして、2年前に仕込んだお醤油を卵かけご飯にして食べました。(2年間の管理と絞るのはお醤油屋さんがしてくれていました)
ママもパパも生卵を食べないので、暢くんは生まれて初めての卵かけご飯でしたがぱくぱく完食して、おかわりもしました。ママも30年振りくらいに卵かけご飯を食べたら、美味しかったです。
暢くんは、デザートの手作り最中(小豆もまるやま組製)も気に入って一人一つのところ三つも食べて、まだ欲しがるので、買って帰りました。
市販のあんこは嫌がって食べないのに、銅なべと炭と七輪で半日かけて炊いたあんこは好きなようです。
違いがわかる五才児!