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能登のYOUDAI&RYUUDAI

能登での暮らしぶりや息子達のことを綴ります。

ノドグロ丼

2016-05-02 21:06:22 | 日記



パパがずっと憧れていた 神経締めのノドグロ(二匹)とハチメを手に入れてきました。

神経締めは、魚の神経を抜くことで魚が無駄なエネルギーを使わずに死ねるので、普通の締め方より魚を美味しく食べられるやり方です。

久しぶりに出刃包丁を出して、丸々一匹の魚をおろし、軽く漬けにしたお刺身をバーナーで炙って丼にしました。
ハチメは煮付けにして、ノドグロのアラは、焼いて出し汁をかけてみました。

うまぁ~いの表情の暢くん。

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (えいchan)
2016-05-02 23:10:27
すごいですね!能登じゃないとなかなか経験できないと思う。のどぐろ高級魚でしょう。それに、神経締めって初めてききました。ヨウくんいいなー。
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Unknown (015)
2016-05-03 11:02:18
ようくん、ノドグロさんとにらめっこしてるみたいね笑
美味しく食べられてよかったね!
それにしても、家にバーナーがあるってすごい。
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Unknown (705)
2016-05-03 21:11:40
あたしも思った!普通の家にバーナーなんてないよ!
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Unknown (くまま)
2016-05-05 19:03:31
バーナーは、薪ストーブを急いでつけたいときに便利なの。ホント、能登にいないとできないよね。
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