労働時間削減のため隔週週休二日制となり、今日も休みとなってしまった。
何も予定がなかったのでどうしようかと思っていたが、昨日のIBCテレビ「わが町バンザイ」で紹介された東和町の「小原ラーメン」へ妻と共に行くことにした。
以前食品衛生協会の指導員として店舗指導で訪問したので場所は知っていたし、プレハブ小屋そのものの店構えも分かっていたが、ネットで下調べをしたところ定休日は水曜日、営業時間は11:00-15:00、17:00-21:00と知った。テレビ放送の翌日なので昼過ぎには大分込み合うのではないかと心配されるので、11時半頃の入店予定で行動開始。
到着してみると店の前と横に車が何台か駐車しており、やはりテレビ効果は大きいなと思わせる。しかし中を覗くと思ったほど混んではいない。昼前の入店は正解だった。
カウンターに座ってメニューを見たが、やはり最初はテレビで紹介していた「煮干しラーメン」と「かつおラーメン」をチョイス。妻と交換して両方を味わう作戦だ。
待つこと数分で完成。早速スープを味見すると私の好みでは「かつお」の方がおいしいと感じた。「煮干し」の方はあまり煮干しらしさを感じない。花巻消防署向かいの「和かな」の煮干しスープは濃すぎると思うが、こちらのスープはもう少し濃くてもいいと思う。しかし妻には丁度良かったようで「おいしい、おいしい」と繰り返している。
ともかく妻も私も満足して完食。食べ終わったのがちょうど12時、店を出ると中年の女性から「混んでるでしょう?座れますか?」と声を掛けられる。やはりテレビを見てきたようだ。
これからしばらくは「小原ラーメン」さんは忙しいだろうが、喜ばしいことと思います。次回は「味噌バターコーン」にしようかな。

店の内外にチェーンソー・アートの木彫りの置物が置いてあります。

大きなチャーシューの上の丸いものは「麩」です。
何も予定がなかったのでどうしようかと思っていたが、昨日のIBCテレビ「わが町バンザイ」で紹介された東和町の「小原ラーメン」へ妻と共に行くことにした。
以前食品衛生協会の指導員として店舗指導で訪問したので場所は知っていたし、プレハブ小屋そのものの店構えも分かっていたが、ネットで下調べをしたところ定休日は水曜日、営業時間は11:00-15:00、17:00-21:00と知った。テレビ放送の翌日なので昼過ぎには大分込み合うのではないかと心配されるので、11時半頃の入店予定で行動開始。
到着してみると店の前と横に車が何台か駐車しており、やはりテレビ効果は大きいなと思わせる。しかし中を覗くと思ったほど混んではいない。昼前の入店は正解だった。
カウンターに座ってメニューを見たが、やはり最初はテレビで紹介していた「煮干しラーメン」と「かつおラーメン」をチョイス。妻と交換して両方を味わう作戦だ。
待つこと数分で完成。早速スープを味見すると私の好みでは「かつお」の方がおいしいと感じた。「煮干し」の方はあまり煮干しらしさを感じない。花巻消防署向かいの「和かな」の煮干しスープは濃すぎると思うが、こちらのスープはもう少し濃くてもいいと思う。しかし妻には丁度良かったようで「おいしい、おいしい」と繰り返している。
ともかく妻も私も満足して完食。食べ終わったのがちょうど12時、店を出ると中年の女性から「混んでるでしょう?座れますか?」と声を掛けられる。やはりテレビを見てきたようだ。
これからしばらくは「小原ラーメン」さんは忙しいだろうが、喜ばしいことと思います。次回は「味噌バターコーン」にしようかな。

店の内外にチェーンソー・アートの木彫りの置物が置いてあります。

大きなチャーシューの上の丸いものは「麩」です。