今年は早め早めに事を進めているので テキトーな年末掃除は ほとんど終了。
お餅つきも早めに済ませておきましょう。
お餅が大好きな旦那とお嬢2号は
家でついたお餅が 食べたいそうです。
しょうがないな〜〜面倒なのですけど〜〜どうしようかな〜〜と 思いながら
コストコで餅米2キロを2袋を手にするわたし。
餅米を買ったくせに 切り餅1.8キロも2袋購入ね。
一年中 お餅が食べたいんだとさ。
12月26日(水)少し早めの餅つき開始
朝、餅米を研ぎます。1.3キロづつ。
餅米を浸している間に ちょいとカーブスへ運動に。
カーブスから帰ったら すぐに餅つき開始‼️の予定。
が!横ヤリが!
お嬢2号が「ランチに行こう」だって。
えっ!マジですか。そうですか。
インド料理屋さんでチーズナンとカレーのセットでランチ。
2時間以上の時間のロスですな。
一升炊きの餅つき機なので三回戦おこない
夕方4時を過ぎてもまだ終われない。
お餅を切り終わり あちこち綺麗に片付けて 終了したのは20時すぎよ。
そして「お餅ちょうだーい」って
来るのは〜〜お嬢2号よね。
私も明日 つく予定。今日は29日だから苦餅とか
言ってだめなんですよね?
お餅ついて、 その日のうちに切ったのでしょうか?
包丁にくっつきませんか?
こんばんは🌆
明日 お餅つきですか。がんばってね〜〜
いつもはクッキングペーパーを敷いて お餅をのし餅にするのですが、
やり始めてからペーパーがきれていたことに気がつき ラップで代替え
散々な結果になりました。
はい。少し冷めた程度で 切り始めてしまいます。
包丁に お餅が多少つきますが 早く片付けてしまいたいので 柔らかいうちに切って冷凍庫の中へ。
先程 お嬢2号が 「お餅ちょうだい」と冷凍庫から持って行きました。^_^