笑顔でゲンキ

日々の暮らしを綴っています。
ブログを始めて10年あまり。
色んな事が起こるものですね。

無茶苦茶な方法ですが失敗はしません お餅つき

2023-12-26 06:56:00 | 日記
12月25日 月曜日 晴れ☀️
クリスマスの朝
この家にもサンタクロースが来たようです クリスマスツリーの下にはプレゼントが並んでいますね♪


クリスマス当日だけど そろそろお餅つきをしなくては。
朝 餅米を研ぎ熱めのぬるま湯に浸してからカーブスへ
1時間程で帰宅 ちょっとまだ浸しが足りないな。そこで熱湯を混ぜてぐるぐる。
餅米の浸し時間をいかに短くするかのわたしなりの策です。無茶苦茶です

そんな無茶苦茶なやり方でも美味しいお餅は出来上がります♪
まずは餅米を蒸して


餅つき


静岡はのし餅です


クッキングペーパーの上につきあがったお餅を広げてのして 餅取り粉をまかなくてもくっつかないのは嬉しいわ
あちこち真っ白な粉で汚れないのが助かるわ。

餅つき機が1升用なので この作業を3回繰り返しました。
明日も同じく3回戦。
お餅大好きなメンバーが多いので お嬢ファミリー2件と母にもプレゼントね


餅つき3回戦 そしてお餅を切って小分けにし冷凍庫へ 昼過ぎから夕方5時頃までかかりました。とってもお疲れよ
明日は朝からやっつけましょう

コメント (11)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 欲しい気持ちになる物があっ... | トップ | 「お餅あるよー」とLINE。 ... »
最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (かこ)
2023-12-26 07:00:30
クッキングペーパーでも、のし餅
出来るんですね
教えていただき嬉しいです
今度、私ものしてみます
ありがとうございます
返信する
Unknown (saopen)
2023-12-26 07:48:16
なるほど!クッキングシート!!
うちも使ってみます。
あの餅とり粉であちこち粉だらけになるんですよねー。
返信する
Unknown (gako1954)
2023-12-26 12:50:22
かこさん こんにちは
餅つきの後の真っ白けに汚れまくるストレスが大幅に減りました。お供えだけは粉なしでは丸められないですが。あとはお餅の切り口に少し粉を付ける程度の粉利用です。クッキングペーパーがいい仕事をしてくれます。
返信する
Unknown (gako1954)
2023-12-26 12:55:18
さおぺんさん こんにちは
クッキングシート優れものですよ
くっつかないもん。蒸れないから餅の乾きも早くて わりあいすぐに切り餅にすることができるのも嬉しいの。
テーブル 床 服が粉だらけになるストレスから解放されました 片付けが楽よ
返信する
クッキングペパーで (hanamaruアヤ)
2023-12-26 15:45:35
こんにちは
速い もうお餅つき  大変 お疲れ様~~
矢張り 親ですね~~ お孫さん達の分も・・・・
私も 一昨年まで このような状況でした・・・
昨年と今年は 出来合いを 買いました~~
支度が めんどうになって来てしまいましたが?
矢張り家で作るお餅は 美味しいよね~~ 機械 買って 私も 又 突こうかな?
クッキングシートを使う 教えてくださり ありがとう~~
返信する
Unknown (あわび)
2023-12-26 15:59:05
クッキングシートかぁ・・・
目からウロコです。ありがとうございます。
粉だらけの掃除しないですむんだぁ!
返信する
Unknown (gako1954)
2023-12-26 20:06:07
アヤさん こんばんは
手間のかかるお餅つきを早く済ませてヤレヤレしよう作戦です
ついたお餅は即冷凍するのでカビが生える心配はないしね 昔はカビの生えたお餅なんて当たり前でしたよね〜思い出したわ
返信する
Unknown (gako1954)
2023-12-26 20:09:00
あわびさん こんばんは
お餅を切り分ける時には粉が必要でした。
でもあちらこちらが粉だらけになる事はなし 少し粉をまぶす程度です
返信する
Unknown (607080abcha100)
2023-12-27 05:59:00
gacoさん おはようございます 早々のご訪問有難うございます
餅とり粉を使わない形は、粉まみれを防ぎ、家庭内のノーベル賞に値します✨
主婦の仕事は、目にして来た手法をそのまま踏襲する事が多いかと思われます

どうにかならないだろうか❓
疑問を持ち模索されていると思いがけない形に行き当たれます
我が家はお餅搗きはしませんがいつか機会があれば広められる手法に感服しました💕
返信する
Unknown (607080abcha100)
2023-12-27 06:30:32
gacoさん おはようございます 早々のご訪問有難うございます
粉まみれになる形を回避された手法はお見事です
錯誤や思考の果に行き着かれた

餅搗き上ではノーベル賞に値する発見では無いでしょうか
もち米と湯の関係も時短に繋がりますね
🙆🙆🙆 花丸✨❗
返信する

コメントを投稿