午前中、昨日掘ってきたタケノコを茹でました。(^-^)
火が良く通るようにタケノコの先っぽを切って、縦に切れ目を入れてやりました。
本当はアク抜きの為、ヌカを少々入れて茹でると良いのだが、手元にヌカが無かったので、米のとぎ汁で代用としました。
そして1時間ほど茹でました。(長いかな?(^_^;)
そしてそのまま一晩置いておきます。
午後は、白浜中央公民館へ行って、太極拳体験教室を受講してきました。
四月中は無料らしいので・・・(^_^ゞ
ちょっと遅刻してほとんど飛び入り参加でしたが、快く受け入れてくださいました。
前から興味はあったものの、今まで全く経験は無くて初めてでしたが、
入門編から教えてくださったので、なんとかなりました。
後半は先輩たちの演舞を見学してました。何年も続けていらっしゃる方も居て、見事な舞いでした。
覚える事は沢山有りそうです。
火が良く通るようにタケノコの先っぽを切って、縦に切れ目を入れてやりました。
本当はアク抜きの為、ヌカを少々入れて茹でると良いのだが、手元にヌカが無かったので、米のとぎ汁で代用としました。
そして1時間ほど茹でました。(長いかな?(^_^;)
そしてそのまま一晩置いておきます。
午後は、白浜中央公民館へ行って、太極拳体験教室を受講してきました。
四月中は無料らしいので・・・(^_^ゞ
ちょっと遅刻してほとんど飛び入り参加でしたが、快く受け入れてくださいました。
前から興味はあったものの、今まで全く経験は無くて初めてでしたが、

後半は先輩たちの演舞を見学してました。何年も続けていらっしゃる方も居て、見事な舞いでした。
覚える事は沢山有りそうです。