季節柄、似たようなネタが連続しますが、またゴンパチです。
いつもの散歩コースで、これだけ採れました。(^-^)
ゴンパチの処理は、まずさっと熱湯に通し、皮をむいで、塩をまぶして重石をして一晩置くとアクが抜ける。それで調理して食べても良いし、長期保管する場合は、出てきた水を捨てて、また塩をまぶして冷凍庫へ。1年は持ちますよ。
今まで試した方法の中でも、この方法が一番良い。(と思う)酸味も抜けるし、シャキシャキして美味しい。
まあでも、長期保管するよりも、旬のうちに食べるのが一番おいしいですね。
いつもの散歩コースで、これだけ採れました。(^-^)
ゴンパチの処理は、まずさっと熱湯に通し、皮をむいで、塩をまぶして重石をして一晩置くとアクが抜ける。それで調理して食べても良いし、長期保管する場合は、出てきた水を捨てて、また塩をまぶして冷凍庫へ。1年は持ちますよ。
今まで試した方法の中でも、この方法が一番良い。(と思う)酸味も抜けるし、シャキシャキして美味しい。
まあでも、長期保管するよりも、旬のうちに食べるのが一番おいしいですね。