がしらのブログ

~回遊根魚の独言~

登山料理

2009-01-12 22:39:55 | 
ジムニーの雑誌を読んでいたら、

「登山時の荷物軽量化料理」

というのを発見しました。

それは、

切干大根とシーチキン煮? です。


材料は、

切干大根、シーチキン缶、ダシ、醤油、砂糖。

登山家を目指す?僕(ブログ通信簿参照)としては、

「これは使えるかも」と思い、

簡単そうなので、作ってみる事にしました。

まず、切干大根(自家製)を、湯で戻します。(一つかみ強)

戻ったら、

シーチキンを一缶投入。

そして、

醤油、砂糖、ダシ(本ではコンソメ使用と書いてあったが、白ダシで代用)を、

適当に投入して味見。

大体良い感じになりました。

そして少し煮て完成!

わりと美味しかったです。

切干大根って意外と歯ごたえありますね。



そして、今度は、

タイ製の、

ナンプラー?


なんか魚の醤油みたいなものらしいです。

何故かイカの絵が描かれていますが、

鰯製みたいです。


友人にいただいたのですが、

なかなか使う機会が無く・・・。


これに使ってみました。

醤油の代わりに。







( ̄ヘ ̄;)ウーン





まずくはないけど、

美味くもない・・・



ツナの魚味と、ナンプラーの魚味で、


なんかサカナサカナしてて・・・







いまいち。


でした。





以上!


簡単?お料理コーナーでした。