
季節柄、似たようなネタが連続しますが、またゴンパチです。
いつもの散歩コースで、これだけ採れました。(^-^)
ゴンパチの処理は、まずさっと熱湯に通し、皮をむいで、塩をまぶして重石をして一晩置くとアクが抜ける。それで調理して食べても良いし、長期保管する場合は、出てきた水を捨てて、また塩をまぶして冷凍庫へ。1年は持ちますよ。
今まで試した方法の中でも、この方法が一番良い。(と思う)酸味も抜けるし、シャキシャキして美味しい。
まあでも、長期保管するよりも、旬のうちに食べるのが一番おいしいですね。
いつもの散歩コースで、これだけ採れました。(^-^)
ゴンパチの処理は、まずさっと熱湯に通し、皮をむいで、塩をまぶして重石をして一晩置くとアクが抜ける。それで調理して食べても良いし、長期保管する場合は、出てきた水を捨てて、また塩をまぶして冷凍庫へ。1年は持ちますよ。
今まで試した方法の中でも、この方法が一番良い。(と思う)酸味も抜けるし、シャキシャキして美味しい。
まあでも、長期保管するよりも、旬のうちに食べるのが一番おいしいですね。
みんなおなじ狙い目なので、おもしろいですね。
皮をむくのは どなた? がしらさん?自分でするのかな そんな気がする…
それは…うちの話(^^!
ごんぱちの、皮をむくのは、母です。いつも。あのシャーっとむけるのが楽しいそうです。
ぜんまいの処理は、全部僕がやりますよ。
ごんぱち、今日、『yってって』に行ったら、いっぱいありました。(ウチが出してる訳じゃないですよ)これじゃ採るの競争率激しい訳だ。と思いました。
栽培してる人も居るそうですけどね。