タケノコって、
出だしたら出まくります。
毎日タケノコ料理になってしまう・・・(美味しいけど)
長期保存出来ればいいのだが・・・と考えて、
調べていたら、「乾物」に出きるらしい。
しばらく水に浸しておけば戻るらしい。
ちょっと歯ごたえが出る・・・らしい。
やってみよう。
一日干したところ。
なんかアワビみたいになりました。(^^;
で、さらに夜、ストーブで乾燥。
さらにもう一日天日干し。
したら、
こうなりました。
すっごいかさ減りました。
美味しいのだろうか・・・?
まだ料理試していないけど、
量産。(^^;
まずかったらど~しよ?
まあなんとかなるでしょ。
今日は夕方、
カッパークで、こいのぼりの会 イベントに行ってきました。
ライブが有ったり。
今日は前夜祭。
明日が本番らしいです。
出だしたら出まくります。
毎日タケノコ料理になってしまう・・・(美味しいけど)
長期保存出来ればいいのだが・・・と考えて、
調べていたら、「乾物」に出きるらしい。
しばらく水に浸しておけば戻るらしい。
ちょっと歯ごたえが出る・・・らしい。
やってみよう。
一日干したところ。
なんかアワビみたいになりました。(^^;
で、さらに夜、ストーブで乾燥。
さらにもう一日天日干し。
したら、
こうなりました。
すっごいかさ減りました。
美味しいのだろうか・・・?
まだ料理試していないけど、
量産。(^^;
まずかったらど~しよ?
まあなんとかなるでしょ。
今日は夕方、
カッパークで、こいのぼりの会 イベントに行ってきました。
ライブが有ったり。
今日は前夜祭。
明日が本番らしいです。
まぁ、切り干し大根みたいなもんなんでしょうか。
こいのぼり!
私の地域では端午の節句と桃の節句は1ヶ月遅れで祝う地域なのでまだ見かけません。
なんか「怪しい」ですよね(笑)
タケノコに見えません。
>端午の節句と桃の節句は1ヶ月遅れで祝う
旧暦ですか?
最近、こちらのこいのぼりは群れる習性が有るようです。
楽しかったです!
やっぱりライブ、生、アコギ一本弾き語りはいいですね!
こいのぼりの数も凄かったですが、あの飾り方がいい感じでした。
カリカリに乾燥されてますね。
これで美味かったら良い保存食ですね。
気になるなぁ味・・・。
すごい綺麗な写真♪
私もタケノコめっちゃ食べてますよー
麻婆豆腐の素に豆腐の代わりにタケノコいっぱいいれてみたら、おいしかったです(*^∇^*)
干しタケノコいいですね
好きな時に食べれるなんてぇー。真空パックの水煮タケノコはシャキシャキ感がいまいちだから、やってみよー
天日によって増える栄養もありますしね。
味、戻せば結構美味しいと・・・思っているんですけどね。(^^;
まあ、物がキレイでしたから・・・(^^;
西日と凄いマッチしてました。
今の時季、めっちゃ食べますよね。♪
麻婆豆腐の素に豆腐の代わりにタケノコ!
いいこと聞きました。(^^ 今度やってみます。
干しタケノコ、水煮と比べたら歯ごたえありすぎかも知れませんが、是非やってみてください。
半乾きで冷凍も可能らしいです。
そして新しいタケノコ料理を開発してくれたら嬉しいです。(^^
写真はおしゃれで「竹の子」はマニアックで楽しい日記です。
目指したい日記ですね~
友人は干しても美味しいと言っていました
私は細かく切って冷凍
スープやシチューなどに利用しています
キャンプの材料にも使えます
細かく小口切りで冷凍してみてください
ありがとうございます!
夕方の青空は大好きなんです。
日記は、仕事日記と分けてから、マニアック度が増してしまいました。(^^;
調理後は冷凍出きるらしいですね。
スープやシチュー、色々使えますね。
母はすしのこにするといって冷凍していました。
キャンプにも登場するかも。(^^
たけのこの可能性を更に探っていきたいと思います。