がしらのブログ

~回遊根魚の独言~

タケノコをなんとかしよう。

2009-05-02 23:17:51 | 山菜
タケノコって、

出だしたら出まくります。


毎日タケノコ料理になってしまう・・・(美味しいけど)


長期保存出来ればいいのだが・・・と考えて、

調べていたら、「乾物」に出きるらしい。

しばらく水に浸しておけば戻るらしい。

ちょっと歯ごたえが出る・・・らしい。


やってみよう。




一日干したところ。

なんかアワビみたいになりました。(^^;

で、さらに夜、ストーブで乾燥。

さらにもう一日天日干し。

したら、




こうなりました。

すっごいかさ減りました。

美味しいのだろうか・・・?


まだ料理試していないけど、




量産。(^^;

まずかったらど~しよ?

まあなんとかなるでしょ。



今日は夕方、

カッパークで、こいのぼりの会 イベントに行ってきました。

ライブが有ったり。







今日は前夜祭。

明日が本番らしいです。

最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なんだか… (むーた)
2009-05-03 00:04:18
感想したたけのこが怪しいきのこみたいに見えます…
まぁ、切り干し大根みたいなもんなんでしょうか。

こいのぼり!
私の地域では端午の節句と桃の節句は1ヶ月遅れで祝う地域なのでまだ見かけません。
返信する
Unknown (栄司)
2009-05-03 19:09:13
昨日はライブを観ていただき、ありがとうです。こいのぼりの会だけあって、こいのぼりの数がすごかったですよね。
返信する
切干筍 (がしら)
2009-05-03 22:08:23
>むーたさん

なんか「怪しい」ですよね(笑)
タケノコに見えません。

>端午の節句と桃の節句は1ヶ月遅れで祝う

旧暦ですか?
最近、こちらのこいのぼりは群れる習性が有るようです。
返信する
こちらこそ! (がしら)
2009-05-03 22:10:36
>栄司さん

楽しかったです!
やっぱりライブ、生、アコギ一本弾き語りはいいですね!

こいのぼりの数も凄かったですが、あの飾り方がいい感じでした。
返信する
おお!! (ラクッコピコりん)
2009-05-04 15:23:52
天日干しですか!!
カリカリに乾燥されてますね。
これで美味かったら良い保存食ですね。
気になるなぁ味・・・。
返信する
Unknown (カョ)
2009-05-05 08:00:15
わぁー

すごい綺麗な写真♪

私もタケノコめっちゃ食べてますよー
麻婆豆腐の素に豆腐の代わりにタケノコいっぱいいれてみたら、おいしかったです(*^∇^*)

干しタケノコいいですね

好きな時に食べれるなんてぇー。真空パックの水煮タケノコはシャキシャキ感がいまいちだから、やってみよー
返信する
保存食 (がしら)
2009-05-05 08:48:05
>ラクッコピコりんさん

天日によって増える栄養もありますしね。

味、戻せば結構美味しいと・・・思っているんですけどね。(^^;
返信する
写真 (がしら)
2009-05-05 08:58:14
>カョさん

まあ、物がキレイでしたから・・・(^^;
西日と凄いマッチしてました。

今の時季、めっちゃ食べますよね。♪
麻婆豆腐の素に豆腐の代わりにタケノコ!
いいこと聞きました。(^^ 今度やってみます。

干しタケノコ、水煮と比べたら歯ごたえありすぎかも知れませんが、是非やってみてください。
半乾きで冷凍も可能らしいです。

そして新しいタケノコ料理を開発してくれたら嬉しいです。(^^
返信する
Unknown (うえじゅん)
2009-05-08 07:26:27
綺麗ですね
写真はおしゃれで「竹の子」はマニアックで楽しい日記です。
目指したい日記ですね~

友人は干しても美味しいと言っていました
私は細かく切って冷凍
スープやシチューなどに利用しています
キャンプの材料にも使えます
細かく小口切りで冷凍してみてください
返信する
干したけのこ (がしら)
2009-05-08 22:39:09
>うえじゅんさん

ありがとうございます!
夕方の青空は大好きなんです。
日記は、仕事日記と分けてから、マニアック度が増してしまいました。(^^;

調理後は冷凍出きるらしいですね。
スープやシチュー、色々使えますね。
母はすしのこにするといって冷凍していました。
キャンプにも登場するかも。(^^

たけのこの可能性を更に探っていきたいと思います。
返信する

コメントを投稿