今日の夕食。 2009-05-30 22:41:59 | 山菜 今日はちゃんと作りましたよ。 昨日茹でたホンチク尽くし。 左のはキンピラ風にしようと思ってましたが、 ゴマ無いし、肉も魚も無かったので、 ゴマふりかける代わりにごま油使って、 肉、魚の代わりにナンプラーと白だし少し入れて、砂糖と醤油入れて炒めてみました。 キンピラ というよりは、なんか味が付いたタケノコって感じ。 でも美味しかったです。(^^ #今日の献立 « タケノコ、第二期。 | トップ | FM電波ってやつは・・・ »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ごはん (やせかます) 2009-05-31 08:24:14 黒米のごはん、土鍋で 上手!ナンプラー 気軽に使ってるね~うちの冷蔵庫、主人の置き土産になってます。。。安いバルサミコ酢と にんんく 醤油の 「万能醤油」であっという間に なんでもイタリア~ンになるらしいよ。筍の「照り焼き」!♪漬けて焼くだけ!一気にイタリアン!!~イタリアン精進レシピ~ 本願寺出版社☆ 返信する タケノコレシピ (がしら) 2009-05-31 12:13:50 >やせかますさん本願寺出版社さんがイタリア~ンですか。(笑)照り焼き!おそらくしばらくタケノコが続くので、色々しないと飽きること必至。試してみたいです。土鍋でご飯、余熱を考えて炊かないと・・・ですね。少しずつ炊く時間を短くしてます。昨日はこげ具合もこびりつかずバッチリでした。♪二合ちょい炊いたのでお腹いっぱい。ナンプラー、使ってはみてますが、なかなか減らないですね。置き土産状態も分かる気がします。 返信する Unknown (ひとみ) 2009-06-01 14:46:15 筍大好きだが、ホンチクは、まだ食べたことありません。しかしマメですね。偉いな~。 返信する たけのこ (がしら) 2009-06-01 23:26:02 >ひとみさん竹の正確な種類は実は分からないのですが、近所の人が言うにはマダケ、父が言うにはホンチク・・・同じかもしれませんが。ハチクではないらしいです。マメ、なんですかね~。興味があることはやりますよ。(^^ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
ナンプラー 気軽に使ってるね~
うちの冷蔵庫、主人の置き土産になってます。。。
安いバルサミコ酢と にんんく 醤油の 「万能醤油」で
あっという間に なんでもイタリア~ンになるらしいよ。
筍の「照り焼き」!♪
漬けて焼くだけ!一気にイタリアン!!
~イタリアン精進レシピ~ 本願寺出版社☆
本願寺出版社さんがイタリア~ンですか。(笑)
照り焼き!
おそらくしばらくタケノコが続くので、色々しないと飽きること必至。試してみたいです。
土鍋でご飯、余熱を考えて炊かないと・・・ですね。
少しずつ炊く時間を短くしてます。昨日はこげ具合もこびりつかずバッチリでした。♪
二合ちょい炊いたのでお腹いっぱい。
ナンプラー、使ってはみてますが、なかなか減らないですね。
置き土産状態も分かる気がします。
竹の正確な種類は実は分からないのですが、近所の人が言うにはマダケ、父が言うにはホンチク・・・同じかもしれませんが。ハチクではないらしいです。
マメ、なんですかね~。興味があることはやりますよ。(^^