今日でクローズする麻布のフレンチレストラン『シェ タカ』でランチ
papaのお友達のご夫妻にお誘いいただきました
ままは3か月ぶりに公共交通機関に乗りましたよ
シェフのご厚意で素敵な個室でのランチとなりました
お料理はとっても美味しいので
東京での再開を心待ちにしております
今日でクローズする麻布のフレンチレストラン『シェ タカ』でランチ
papaのお友達のご夫妻にお誘いいただきました
ままは3か月ぶりに公共交通機関に乗りましたよ
シェフのご厚意で素敵な個室でのランチとなりました
お料理はとっても美味しいので
東京での再開を心待ちにしております
ブリッヂのパートナーとご近所ランチに行きました
ホテルグランドパレスのフレンチ『クラウンレストラン』
23階からの見晴らし
一口前菜
白インゲン豆の冷たいポタージュ 桜のジュレと共に
フランスシャラン産鴨胸肉のロティ チェリーコンポート添え
朝イチで大好きな風景を撮りに
まだ早すぎました。。。
千疋屋にパフェを食べに
初めてKITTE丸の内店に行ってみましたよ~
クイーンストロベリーパフェ
スイーツいただいたら帰りは歩こう~~~
皇居の枝垂れ桜
午後は暖かくなったので
もう一度デュークとお散歩しようと思ったら
ぐっすりお休みちうでした。。。
今日はお友達と麻布ランチ
papaの幼馴染の奥様でオペラ歌手なのですよ
おススメの一軒家フレンチレストラン『CHEZ TAKA』
インテリアも素敵でしょう~
スパークリングで乾杯
シェフと懇意にされているとかで
本日不在のシェフから特別な一皿が・・・
ローストビーフのカルパッチョ仕立て 春野菜のサラダ
あじのポワレと新じゃがにトリュファードと共に
目鯛のポワレ 春のリゾット添え
ジンジャーと蜜柑を使ったデザートプレート
楽しいお喋りと美味しい料理
楽しい一日でしたわ~~~
ランチ後、パンドミを買いに六ヒル『フィオレンティーナ』へ
グランドハイアット東京は新コロナウイルス対策が万全です
1Fの出入り口は3か所封鎖され2か所だけに
しかも入るときにサーモで検温されてしまいます。。。
ホテルは不特定多数の人が出入りしますから
これくらいのことをしなければ不安ですよね
大好きなタルトもGET
楽譜を買いに銀座へ
まずは日比谷のお気に入りのカフェでまったりと
ランチ時間になってもいつになく空いています。。。
銀座三越の地下食品売り場に行ってみたけど
す~っごく空いている。。。
大手町まで歩く途中
東京フォーラムでプチイベント発券
大好きな古地図だーーー
ご先祖様も載ってるぞーー
次はKITTEに寄りました~
千疋屋フルーツパーラーに空席が
信じられない
人出が少ないですねぇ~~~
日比谷に行ったらマストアイテムのRINGOのアップルパイ
銀座 酔い処『宇平』ですっぽん料理
papaの幼馴染のご夫妻をお誘いしました
お酒はいつもおまかせで
まずはこのお酒から
今夜はこの方をいただきます
活血を日本酒で割っています
前脚とレバーの刺身
お野菜たっぷりの丸鍋です
後ろ脚のから揚げ
ぷりっぷりですよ~~~~
〆はもちろん雑炊
今月は5人でワイワイ飲み食いする予定でしたが
ちょっと事情があり
いつもの4人メンバーでの香蘭倶楽部となりました
高田馬場『あげ屋 本店』
今日は暖かかったから生が美味い
美味しい生牡蠣でしたわ~~~~
地鶏塩煮込み
お待ちかねの栃尾揚げ
フタエゴ刺し
うねす刺し
痛風鍋
たっぷり薬味の栃尾揚げ
栃尾揚げを堪能した食事会でした
神楽坂『ラストリカート』でちょっと早めのバースデイ・ディナー
実は姪っ子夫婦とディナーの予定で、個室の予約をしていたのですが
おめでたい理由で東京に来られなくなったので
バースデイ・ディナーに変更となりました
まずは乾杯
安納芋のスープ
鰻の皮目をパリッと焼いて
お魚は真鯛のソテー
お肉は大好きな鴨ですよ~
デザートはブランマンジェ
美味しいイタリアンをいただきました
ホテル メトロポリタン エドモントでマンションの新年会がありました
魚介類と野菜のサラダ仕立て
甘海老 真鯛 帆立 稚アワビ
あつあつビーツと野菜の蒸しスープ
ノルウェーサーモンのソテ シードル風味
牛フィレ肉のステーキ マッシュルームソース
シェフのスペシャルデザート
ビンゴ大会やクイズなど
マンション居住者の皆さんと楽しいひと時を過ごしました
美味しいお料理とお酒をたくさんいただき
満足満足
苺の日だからパフェ食べなくちゃ~
映画の前に『DRAWING HOUSE OF HIBIYA 』へ
静岡県産きらぴか苺のパフェ