我が家の近くにある『BISTROT』
リーズナブルなワインと美味しいお料理で人気のお店です
月に一度のお楽しみ”香蘭倶楽部”でも使わせていただきました
テラス席があるのでお散歩の帰りにデューク連れでお邪魔することもしばしば
優しいお姉さんが大好きなので
デュークもお気に入りのお店なんですよ~
スタッフブログに”テラス席の常連様”ということで載せていただきました
ボクは『BISTROT』のお姉さんが大好きなのでちゅ~
先日の手術で切除した部分を病理検査に出していました
検査結果が届きましたよ
デュークもドッキドキ
立派な検査結果です
歯肉炎だそうです
悪性でなくてホッとしました
良かった良かった~
まだまだ元気でいてね
本日、銀婚式を迎えました
あっという間だったような。。。いろいろあったような。。。
とにもかくにも健康でこの日を迎えられたことに感謝します
ということで・・・
パレスホテル東京の『CROWN』でお食事です
抜群のロケーションを誇るこちらのフレンチレストラン
でも今日は生憎の。。。
残念だわぁ~
まずはキールとシェリーで乾杯
前菜は赤烏賊
爽やかなスパイスを効かせてマーブル仕立てに
焼き茄子とフルーツトマト ボー渓谷のエキストラバージンオイルと共に
この烏賊がとっても美味しかったですよ~~~
秋の茸
滑らかなヴルーテで ソリレスのコンフィとシャテーニュ 鴨のフォアグラをソテーにして
ミルクのエキュムとノワゼットオイルの風味を加えて
北海道産真鱈
ココナッツミルクとライムで優しく火を入れて
ドライフルーツを加えたクスクスとアーモンドのロースト
北海道産帆立貝
カルナローリ米のリゾットにのせて
ベーコン風味のムースパルメザンチーズのサブレと共に
フランス産ウズラ
コンフィー&グリエで 自家製ピクルスとジュレ
クール・ド・レチューのサラダ ピスタチオのオイルとコンカッセ
北海道産ビーフ
フィレ肉をポワレで
2種の調理法で仕上げたカボチャとラール・コロンナータと共に
シラー種の赤ワインソースで
ワインがまだあったのでチーズをいただきました
3種類をカットしていただいて・・・
いただいたワインは樽熟成させた国産ワインです
デザートはメロンにシャンパンゼリー
ホワイトチョコレートのムースがのっています
最後の小菓子まで
美味しかったぁ~~~~
もうおなか一杯です。。。
さぁ、次は金婚式だーー
今の家に引っ越してきて足掛け10年
そのときに購入したパイオニアのプラズマテレビ
消費電力も多くecoには程遠い。。。
地デジ対応でもなかったので
もっぱらモニター化しておりました。。。
テレビの購入については
壁掛けにしようか 何インチにしようか
あれこれ迷ってなかなか決まらなかったのですが
ようやく気に入ったテレビ&テレビ台が見つかり
めでたく買い替えにこぎつけました
我が家のテレビ室
リビングルームでピアノのレッスンをするようになって
生活感のあるテレビを別室に移動しました
テレビのフォルムも気に入っていますが
何よりもこのテレビ台がお気に入り
オーダーしたかのようにぴったり収まっているでしょう
銀座のアップルストアに行きました
暑くて暑くて。。。
ひと休みするのはどこがいいかなぁ~~~
喉がカラカラだからやっぱ
ゆったりしたソファーでエアコンの温度も快適
銀座でのひと休みは”ダンヒル”3Fが一番
ビールが喉に浸みる~
3連休の中日は映画鑑賞へ
『踊る大捜査線 新たなる希望』を観てきました
これで本当にファイナル
ままとしては青島君よりも外交官黒田のほうが好きかも~~~
デュークの歯茎事件で一週間遅れになりましたが
9月10日はまみちゃんのお誕生日
元ノラのまみちゃんにどうしてお誕生日があるかというと・・・
1997年9月10日はpapaとままが北京駐在を終えて帰国した日
その日をまみちゃんのお誕生日に決めました
まみちゃんは我が家のアイドルに君臨すること15年
まだまだ元気でいてもらわねば
痩せてきましたがまだまだ現役です
まみちゃんのバースディケーキはペニンシュラHのものです
このケーキの名前、”トンプソン”は総支配人のお名前だそうですよ
ままはグランドハイアットの”フィオレンティーナ”のケーキが大好きなのですが
こちらのケーキもなかなかのもの
美味しいケーキでした~
さすがペニンシュラ
北の丸の見つけた秋の味覚
栗で~~す
体感的にはまだまだ真夏。。。
お彼岸を過ぎるまで、もう一息の我慢です
北の丸にデビューしたゾロくん
すっごく可愛くて思わずシャッター切りましたが
嬉しさのあまりボケボケの写真でごめんなさい。。。。
お散歩から帰ってきて
ただいま~~のデューク
お散歩よりお家のほうがいいみたいですぅ。。。
まだまだ暑い日が続いていますが・・・
今月の香蘭倶楽部は
メンバー復帰の記念すべき”長月の会”となりました
大手町カンファレンスセンターB1
JA直営のカジュアルレストラン『ラ・カンパーニュ』
こんなご時勢ですから国産の食材をいただきましょう
なかなか美味しそうなものがあるでしょう~~
まずはそれぞれお気に入りの食前酒をいただいて・・・
こちらのレストランにワインを納入している陳さんに事前に伺っていたオススメワイン
広島・三次ワイナリーのメルローをオーダーしました
太刀魚と茄子のマリネ
豚のリエット
自家製ハムのサラダ仕立て
(自家製に弱いんですよね~)
アキレス腱の煮込み
トロットロですよ
一番人気の自家製国産牛の粗ら切りハンバーグの炭火焼
オーダーしてからシェフが牛肉を切るそうです
ハンバーグと言うよりはお肉~~という感じ
デザートはイチジクのタルト
久しぶりに会ったメンバーと話も弾み
気がついたら閉店時間
今日もよく食べ、よく飲み、よくお喋りしました~