久しぶりにキャナルシティのラーメンスタジアムに行ってきた。
8店舗中、豚骨ラーメンが6店舗。全国の味を一堂に!の初期コンセプトはどこへやら。
ここら辺は近年のレトロスロット店と似る。当初はレトロスロットをズラッと揃え、
あの時代のスロットをもう一度!と意気込んでいたはずだが、時を重ねるにつれ現実が見えはじめたか、
今のスロ台を入れないと客が来ない→今の台を増やしレトロ台を減らす→新旧の割合が新に多きを置くようになる。
結果、そこら辺のゲーセンと大して変わらんという結果に。まぁどこの店とは言わんが。
話を元に戻す。ラーメンスタジアムでも初期は味噌・醤油・塩等、様々な種類のラーメンを出してたのに、
結局今はこのザマ。ラーメンスタジアムをもってしても福岡県民のラーメン=豚骨の考え方を崩せなかったか。
ラーメンに関して実に保守的。新しいモノ好きで飽きっぽい福岡県民らしい結果ともいえる。
そんなラースタで油そばなる商品を出す店があった。店名は上村敏行商店。
油そばという食べ物がある事は知っていたが、食べた事はない。という事で興味本位で食ってみた。
丼に書かれている通り「NO SOUP」画面に映っているサイコロ状のハムっぽいのがスープの素。
これをかき混ぜて底から食べろと。スープの素を溶かしながら食べろと。
スープの素をジワジワ溶かして、変わりゆく味の変化を楽しめと。
なかなか愉快な事を考えるもんだね。最近のラーメン屋は色々奇をてらったりして大変だ。
この商品が可か非かは…さぁて。
8店舗中、豚骨ラーメンが6店舗。全国の味を一堂に!の初期コンセプトはどこへやら。
ここら辺は近年のレトロスロット店と似る。当初はレトロスロットをズラッと揃え、
あの時代のスロットをもう一度!と意気込んでいたはずだが、時を重ねるにつれ現実が見えはじめたか、
今のスロ台を入れないと客が来ない→今の台を増やしレトロ台を減らす→新旧の割合が新に多きを置くようになる。
結果、そこら辺のゲーセンと大して変わらんという結果に。まぁどこの店とは言わんが。
話を元に戻す。ラーメンスタジアムでも初期は味噌・醤油・塩等、様々な種類のラーメンを出してたのに、
結局今はこのザマ。ラーメンスタジアムをもってしても福岡県民のラーメン=豚骨の考え方を崩せなかったか。
ラーメンに関して実に保守的。新しいモノ好きで飽きっぽい福岡県民らしい結果ともいえる。
そんなラースタで油そばなる商品を出す店があった。店名は上村敏行商店。
油そばという食べ物がある事は知っていたが、食べた事はない。という事で興味本位で食ってみた。
丼に書かれている通り「NO SOUP」画面に映っているサイコロ状のハムっぽいのがスープの素。
これをかき混ぜて底から食べろと。スープの素を溶かしながら食べろと。
スープの素をジワジワ溶かして、変わりゆく味の変化を楽しめと。
なかなか愉快な事を考えるもんだね。最近のラーメン屋は色々奇をてらったりして大変だ。
この商品が可か非かは…さぁて。