子供のころ、お年玉を貰うと走って姉と近くのそば屋にラーメンを食べに行った。
この話を何度もひとつ年下の妻に聞かせただろう?
その度に「私も同じようにラーメンを食べに行った」と言う。
山梨と横浜と離れてはいたが昭和30年代は一杯35円と同じ値段だった。
栃木の北はずれに引っ越してきて来年で30年になります。
地元の方に美味しいラーメン屋を聞いて食べ歩きました。
その中で一番のお気に入りは「きらく」さん。
途中作る人が代わったのか味が変わってしまい数年は行かなかった。
ここ2,3年で元の味に戻ったようで最近は毎月食べに行きます。
そば屋なのですが椅子席が4つと畳の間に2つの座卓のみの小さなつくり。
手打ちなのに珍しく機械で作ったような細ちぢれ麺。
運ばれてきてすぐは少し硬めなので箸で麺と汁をなじませる。
1分ほどで丁度の硬さになるので一気に半分食べてしまう。
鰹だしの醤油味がよく麺に合います。
具は「チャーシュー、のり、メンマ、なると、葉もの」の定番の品。
このラーメンなら。。。
「私は具になりたい」by中居正広
と言ったとか言わなかったとか。。。
けっして量は少なくないのだがあっという間に食べ終わってしまう。
調子のいい時だと汁も全部飲み干す。
う・ん・ま・い・!!
のれんをくぐって外に出る時は子供のころのような満足そうな顔になる。
一杯五百三十円也。
丁度五百円にしたかったのでしょうが魔物の消費税付きの値段で現実に引き戻される。
テレビで見る行列が出来るようなラーメンとは違う食べ物です。
この記事の「ラーメン」の文字を「中華そば」と変換したくなった。
ダイヤモンド ギザめん棒 大
美味しそう(゜¬゜*)
決して行列は出来ないかもしれないですが、自分としてはどんな三ツ星レストランより、上位ランクに入りますね・・・Σd=(・ω-`o)グッ♪
今回、葉ものがワカメに、メンマ減量ですがチャーシューが大きくなったようです。←(こまかい)
半世紀過ぎても同じような味にめぐり合える事は少ないので貴重です。
こだわりでしょうかね~~
最近の物価上昇でちょっとずつ価格が上がってる感じがします。
わたし、なるとが入ったラーメンを久しく食べていないような気がします。
原点ですね 最近のラーメンよりはインスタントラーメンのほうがおいしいと思っていますが こういうラーメンはまた別です 昔35円でしたか 私その頃まだラーメン食べたことがなかった180円の頃初めて食べましたアラ15のころ
おはようございます。
都会の行列のできるラーメンは七百~千円以上するところも有ります。
比較すると安いのですが、中華そばとしてはワンコインにこだわって欲しいのです。
なるとの入っていないラーメンは極力食べません!(笑)
> 山水さん
おはようございます。
最近は牛丼の並盛りも最後はきつくなるほど少食なのですが、ここのラーメンは別腹のようです。
お年玉百円のうちの35円は大きな出費でした。アラ7のころ。
> 空兵さん
おはようございます。
ここでラーメンを注文するのは40代以上が多いです。
先日は団塊世代の夫婦連れが来ていました。
わが子を連れてきた時娘は半分残し息子は焼きそばを食べていました。