根子岳山窓

(阿蘇住人の山行記です。)

新茶摘みと手揉み茶作りに挑戦 5月26日

2007年05月27日 21時41分52秒 | 日記・エッセイ・コラム

 茶畑での摘み取りから釜煎・手揉み茶の製造   

 裏庭に垣根として茶園がある。5月には新芽、秋には茶の花を楽しむことが出来る。 

母がいる頃は茶摘みして茶工場に出していたことがあるが、その後は剪定のみの手入れであった。

今年は、なぜか 釜煎り茶の製法を体験しようと思い立った        

Smp1020261Smp1020270Smp1020271_1 朝8:30分摘み取り開始

夕方17:00完了一日仕事       

      (釜はナベ、火はガスコンロを利用。)

① 茶葉を約5分位釜で煎る ②諸蓋で手揉み(水分が出る) ③煎って、揉んでを2回繰り返す。④天日で乾かす⑤仕上げの手揉みで完了     

Smp1020275 Smp1020276 Smp1020278  ←手揉み2回            Smp1020279

   天日→

Smp1020288_1   (茶葉は2つに分けて釜煎りの時間を区別した )               Smp1020325_2

←時間をくしたもの。  くした→    

Smp1020300仕上がり状況は、左側のウ-ロン茶タイプ

右側の緑茶タイプの二種類が出来上がった。

Smp1020290_3 初めての試みで、苦味、渋み、香り イマイチ不出来 (来年に期待)。  不出来ながらも庭の花は5月の趣を醸し出していますので、 どうぞ 根子岳山窓にお立ち寄りください。手作り新茶をお出しします。

・・・・・・・・・(庭の花)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

Smp1020327_1Smp1020217_1Smp1020220_2 ←はなしのぶ ・・・・・・・・・・

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Smp1020310_4 Smp1020306

←エゴの木・・・・・・・・・木イチゴの花→

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